Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Какие опасности таят первые арбузы: предостережение врача

Врач предупредил жителей Подмосковья о скрытой опасности первых арбузов

Какие опасности таят первые арбузы: предостережение врача

Фото: freepik.com
Автор: Дмитрий Спасский
Сегодня в 15:05

Уже летом многие жители Подмосковья начинают задаваться вопросом: когда можно смело лакомиться свежими местными арбузами и дынями? Ведь ранние плоды зачастую несут скрытые риски для здоровья. Разъяснения дал врач-гастроэнтенролог.

«Первые арбузы и дыни на рынке могут представлять опасность», — предупреждает доктор Марк Лисовой из Ногинска.

По его мнению, стремление потребителей поскорее попробовать свежий сезонный плод иногда выходит боком.

Чем опасны первые арбузы?

«Ранний урожай фруктов и ягод нередко выращивается с использованием большого количества удобрений и стимуляторов роста, которые помогают ускорить созревание. Но такие продукты могут содержать нитраты и токсичные вещества, способные вызвать отравление», — поясняет специалист.

Отравления нитратами проявляются расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой, диареей, головной болью и слабостью. Особенно уязвимы перед ними маленькие дети и пожилые люди.

Когда ждать местных плодов?

Доктор Лисовой рекомендует дождаться начала российского сезона арбузов и дынь, который начинается примерно со второй половины июля и продолжается до конца сентября. Именно тогда фрукты достигают естественной зрелости и становятся наиболее безопасными и вкусными.

«Лучше подождать немного дольше, зато насладиться натуральным вкусом и ароматом спелых плодов, избежав риска отравления», — советует врач.

Советы при выборе арбуза и дыни:

Покупайте в проверенных местах

Предпочтительнее приобретать продукцию в крупных магазинах или специализированных торговых точках, где продукция проходит контроль качества.

Осмотрите кожуру

Арбуз должен иметь плотную корочку без повреждений, пятен и трещин. Дыня должна быть гладкой, без мягких участков и дефектов.

Проверьте звук

Спелый арбуз при постукивании звучит глухо, а мякоть внутри равномерно окрашена и сладкая. У хорошей дыни слегка продавливается поверхность и чувствуется приятный запах.

Остерегайтесь ярких цветов

Ярко-красная или оранжевая мякоть может свидетельствовать о переизбытке нитратов. Оптимально выбирать арбузы с умеренно яркой мякотью и мелкими семенами.

Обратите внимание на хвостик

Сухой коричневый хвостик говорит о спелости плода. Зеленый или влажный означает преждевременный сбор урожая.

«Лучшее решение — дождаться естественного созревания плодов и приобрести их в проверенном месте, внимательно изучив внешний вид продукта. Тогда ваше лето станет безопасным и приятным», — резюмировал Марк Лисовой.

Ранее врач предупредил об опасности употребления летних грибов.

Ранее медики раскрыли опасность сушки белья в квартире.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.