Врач из Ногинска Мария Иванова предупредила о смертельной опасности, которую могут скрывать в себе обычные блины, являющиеся традиционным угощением масленичной недели.
«Многие знают о клещах, содержащихся в домашней пыли и живущих в постельных принадлежностях, но мало кто догадывается, что микроскопические членистоногие могут обитать в крупах и муке», — пояснила изданию REGIONS Иванова.
По словам специалиста, невооруженным глазом увидеть вредителей нельзя, не поможет и термическая обработка: при жарке блинов уничтожаются сами клещи, однако продукты их жизнедеятельности — белки, вызывающие аллергические реакции, остаются и могут представлять серьезную опасность для чувствительных к ним людей.
«Излюбленными местами обитания мелких членистоногих являются пшеничная, кукурузная и рисовая мука, крахмал и крупы с истекшими сроками годности. В случае наличия аллергических реакций человек может почувствовать такую реакцию как кашель и насморк. В тяжелых случаях могут развиться отек Квинке и анафилактический шок, грозящие летальным исходом», — уточнила Иванова.
учшей мерой профилактики, по ее словам, является использование при готовке на кухне только свежих и качественных продуктов. Муку в любом случае нужно просеивать, а страдающим аллергическими реакциями необходимо всегда иметь под рукой антигистаминные препараты.
Ранее ногинские врачи рекомендовали уникальный рецепт диетического салата-оливье.