Советы, как правильно питаться осенью и какие характерные для России продукты стоит употреблять в пищу в приоритетном порядке в этот период, дал академик естественных наук нутрициолог Игорь Берлинский
«Осенью начинает падать уровень витамина D и многие отмечают усталость и осеннюю хандру. В рацион стоит добавить сезонные овощи и фрукты: тыкву, морковь, капусту, яблоки, груши, свеклу. Они богаты клетчаткой, витаминами С и А, поддерживают иммунитет и работу кишечника», — пояснил специалист.
По его словам, хорошо включить в сезонное питание осенью орехи, семена, жирную рыбу и нерафинированные растительные масла как источник омега-3 и здоровых жиров для работы мозга и защиты клеток.
«Важно избегать избытка быстрых углеводов и сахара: они дают краткий прилив энергии, но потом провоцируют упадок сил и перепады настроения. Лучше заменить сладости натуральными сухофруктами или ягодами», — советует Игорь Берлинский.
Также стоит постоянно поддерживать водный баланс, не забывать про теплые супы и травяные чаи и планировать меню так, чтобы получать разнообразные нутриенты каждый день. Этот комплекс подхода к правильному питанию поможет укрепить иммунитет и встретить зиму без потерь.
Рецепты осенних напитков для поддержания иммунитета назвала специалист ранее.