Врач-диетолог Марта Величанская из подмосковного Ногинска назвала популярный среди поклонников здорового образа жизни бразильский орех в числе продуктов, повышающий риск онкологических заболеваний. Орехово-фруктовые миксы для перекуса, по ее данным, выбирает каждый пятый россиянин.
«Бразильский орех, известный своими полезными свойствами, оказался в центре внимания ученых из-за потенциального риска развития онкологии. Исследования показали, что злоупотребление этим продуктом может привести к росту раковых клеток, а избыточное потребление бразильского ореха может привести к проблемам с дыханием, почечной недостаточности и сердечным приступам», — рассказала Величанская.
По словам диетолога, бразильский орех богат антиоксидантами, витаминами В и Е, кальцием, цинком, магнием и селеном. Однако именно селен, который ранее считался полезным для профилактики рака, может иметь обратный эффект. Всего два ореха в день способны провоцировать рост раковых клеток.
«Бразильский орех, несмотря на свои полезные свойства, требует осторожного употребления. Важно помнить, что даже суперфуды могут иметь свои недостатки, и их потребление должно быть умеренным», — напомнила эксперт.
Предыдущие рекомендации медиков были направлены на умеренное потребление этого продукта, однако новая информация заставляет пересмотреть отношение к нему, а новость о негативном влиянии большого количества селена станет поводом задуматься многим поклонникам здоровых перекусов.
Ранее стало известно о потенциальных опасностях для человека, которые поможет выявить знак зодиака в личном гороскопе.