Следить за балансом питательных веществ, в том числе за достаточным потреблением белка призвали ногинские медики во время Великого поста православных. Несмотря на отсутствие мяса в рационе, получить нужное количество аминокислот можно и из растительных источников. Главное — грамотно комбинировать продукты, заявили они.
«Искать растительный белок следует в бобовых, злаках, орехах и семенах. А вот грибы содержат небольшое количество белка, но богаты витаминами группы B», — пояснил специалист ногинского клинико-диагностического центра.
При этом он подчеркнул важность правильного сочетания продуктов для полноценного потребления белка?
«Растительный белок не всегда содержит весь спектр незаменимых аминокислот. Чтобы питание оставалось сбалансированным, важно комбинировать их источники. Идеальными сочетаниями могут быть чечевица с рисом и фасоль с кукурузой. А грибы полезнее употреблять вместе с гречкой, можно сделать что-то типа овощного рагу», — продолжил специалист.
Во время поста организм также может испытывать дефицит B12, D, железа и омега-3. При длительном ограничении животных продуктов рекомендуется включить в рацион водоросли (спирулину, нори), употреблять больше зеленых овощей и бобовых, а при необходимости принимать витаминные комплексы после консультации с врачом, добавил собеседник.
Ранее сообщалось о других плюсах и минусах для постящихся.