Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Врачи предупредили жителей Подмосковья об опасностях употребления летних грибов

Грибы — вкусная пища, но далеко не каждому подходит! Кому противопоказаны грибы: рекомендации врача-гастроэнтеролога

Врачи предупредили жителей Подмосковья об опасностях употребления летних грибов

Фото: unsplash.com
Автор: Дмитрий Спасский
Сегодня в 14:45

Грибы являются любимым блюдом многих россиян благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Однако не каждый организм способен адекватно переваривать этот продукт. Врач-гастроэнтеролог из Ногинска Марк Лисовой пояснил, что существует целый ряд предрасположенных к заболеванием людей, которым стоит воздержаться от употребления грибов.

«Грибы содержат большое количество хитина — вещества, которое тяжело усваивается организмом. Хитин способствует замедлению процесса пищеварения и увеличивает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ следует избегать потребления грибов либо значительно ограничить их употребление», — заявил медик.

Лисовой подчеркнул, что особенно осторожными нужно быть людям с хроническими гастритами, тем, кто страдает панкреатитом, колитом, синдромом раздраженного кишечника, а также с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В зоне риска при употреблении грибов также могут оказаться пациенты с нарушениями функций печени и поджелудочной железы и дети младше 7–8 лет из-за незрелости пищеварительной системы.

«Кроме того, важно помнить, что некоторые виды грибов способны вызывать аллергические реакции даже у здоровых людей. Это касается как лесных, так и магазинных видов грибов», — предостерег врач.

Тем, кто все же хочет полакомиться грибами, врач рекомендует перед приготовлением обязательно очистить грибы от всех загрязнений и хорошо их промыть. Лучше всего готовить блюда из свежих грибов. Консервированные и соленые варианты часто вызывают повышенное газообразование и тяжесть в желудке.

«Необходимо соблюдать умеренность! Даже здоровым людям рекомендуется ограничиваться небольшими порциями грибов. Также следует отказаться от жареных грибов, поскольку жирность и высокая калорийность блюд негативно сказываются на работе органов пищеварения», — отметил гастроэнтеролог.

При первых признаках дискомфорта после употребления грибов и ухудшении самочувствия лучше обратиться к врачу и пройти обследование, подытожил специалист.

Ранее медики раскрыли опасность сушки белья в квартире.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.