Грибы являются любимым блюдом многих россиян благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Однако не каждый организм способен адекватно переваривать этот продукт. Врач-гастроэнтеролог из Ногинска Марк Лисовой пояснил, что существует целый ряд предрасположенных к заболеванием людей, которым стоит воздержаться от употребления грибов.
«Грибы содержат большое количество хитина — вещества, которое тяжело усваивается организмом. Хитин способствует замедлению процесса пищеварения и увеличивает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ следует избегать потребления грибов либо значительно ограничить их употребление», — заявил медик.
Лисовой подчеркнул, что особенно осторожными нужно быть людям с хроническими гастритами, тем, кто страдает панкреатитом, колитом, синдромом раздраженного кишечника, а также с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
В зоне риска при употреблении грибов также могут оказаться пациенты с нарушениями функций печени и поджелудочной железы и дети младше 7–8 лет из-за незрелости пищеварительной системы.
«Кроме того, важно помнить, что некоторые виды грибов способны вызывать аллергические реакции даже у здоровых людей. Это касается как лесных, так и магазинных видов грибов», — предостерег врач.
Тем, кто все же хочет полакомиться грибами, врач рекомендует перед приготовлением обязательно очистить грибы от всех загрязнений и хорошо их промыть. Лучше всего готовить блюда из свежих грибов. Консервированные и соленые варианты часто вызывают повышенное газообразование и тяжесть в желудке.
«Необходимо соблюдать умеренность! Даже здоровым людям рекомендуется ограничиваться небольшими порциями грибов. Также следует отказаться от жареных грибов, поскольку жирность и высокая калорийность блюд негативно сказываются на работе органов пищеварения», — отметил гастроэнтеролог.
При первых признаках дискомфорта после употребления грибов и ухудшении самочувствия лучше обратиться к врачу и пройти обследование, подытожил специалист.
Ранее медики раскрыли опасность сушки белья в квартире.