Особо активных посетителей Богородского комбината мороженого запирают в гигантском холодильнике. Это — один из элементов сценария традиционных экскурсий на фабрику мороженого в Ногинске. Желающих побывать в сладкой детской мечте прибавляется в праздники, одним из которых стал международный День эскимо, рассказывают сотрудники хладокомбината.
«На экскурсии можно увидеть все этапы производства знаменитого ногинского мороженого — от варки сливочной смеси до выпечки вафельных стаканчиков и заморозки готового продукта», — поясняют сотрудники предприятия.
При этом, по их словам, больше всего гостей впечатляет посещение огромной морозильной камеры, в которой осуществляется шоковая заморозка готовой продукции.
И детям, и взрослым в любое время года интересно оказаться в гигантском помещении закалочной камеры, стены и потолок которой покрыты слоем льда и снега, а температура всегда поддерживается на уровне минус 30 градусов.
«Эскимо является одним из символов нашего предприятия. А еще многие удивлены тем, что хладокомбинат до сих пор хранит традиции и секреты приготовления тортов-мороженого ручной работы. Эта продукция одна из наиболее востребованных», — поясняют технологи кондитерского цеха.
В СССР этот десерт появился в 1937 году, а стандарты его качества были закреплены ГОСТом в 1941 году. Советское эскимо делали из лучших сливок, считая продукт не только вкусным, но и полезным благодаря его витаминизированному составу.
Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид и структуру мороженого.
«Белоснежное эскимо, цвет которого принимается за признак свежести, на самом деле является признаком низкой жирности. Чем больше жира в составе, тем желтее будет оттенок мороженого. Неоднородный цвет лакомства указывает на недостаточно хорошо перемешанную массу, а кристаллики воды на поверхности говорят о повторной заморозке», — поясняют эксперты.
Наибольшей популярностью с момента основания ногинской фабрики в 1956 году пользуется порционное мороженое в брикетах. «Богородский хладокомбинат» полностью сохранил рецептуру производства советского мороженого, в состав традиционного сырья входят цельное и сгущенное молоко, сахар и сливочное масло.
Впервые в России именно на Богородском хладокомбинате появилось и бесконтактное оборудование, позволившее в разы увеличить производительность и увеличить сроки годности мороженого за счет бактериологической чистоты приготовляемых смесей.
Это стало возможным в том числе и за счет реализации государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья», которая поддерживает отечественного производителя и помогает обеспечить жителей региона всеми необходимыми продуктами и товарами местного производства.
Ранее о необходимых ограничениях в питании детей говорил врач из Ногинска.