Побороть неприятные последствия праздничного застолья учит нутрициолог, специалист по питанию Светлана Лукиян. Она поделилась секретами с корреспондентом интернет-издания REGIONS.
«Первое, что хотелось бы отметить: отнеситесь к выбору мяса осознанно. Не покупайте мясные продукты в соусах, потому что все эти соусы содержат майонез, сахара, усилители вкуса. Это лишняя нагрузка на организм. Лучше возьмите полноценную тушку и замаринуйте ее сами в специях, добавьте чеснок и запеките в духовке», — рассказала специалист.
Также отличным решением для праздничного стола, по ее словам, может стать запеченная рыба. Ее приготовить еще проще: достаточно посолить, добавить лимон и отправить в духовку. Это будет еще более легкий вариант горячего блюда.
«Салаты старайтесь брать зеленолистые. Заправлять лучше всего сыродавленными маслами. В салаты можно добавить морепродукты, либо мясные продукты: язык, сердечки. Если вы все-таки выбрали салаты с майонезом, тогда сделайте его заранее, самостоятельно — на оливковом рафинированном масле», — поделилась нутрициолог.
В выборе мясных деликатесов эксперт советует отдать предпочтение самодельным. Лучше приготовить отварной язык и подать его с горчицей или хреном, либо самостоятельно запечь буженину, в которой не будет лишних химических добавок и усилителей вкуса.
«Добавьте в ваш рацион больше овощей и фруктов. В овощах много клетчатки, которая очищает организм. Фрукты старайтесь употреблять менее сладкие. Идеально подойдут мандарины. Также будет здорово, если на праздничном столе будет ананас: он содержит папаин, который помогает переваривать пищу и усваивать белок», — подчеркнула эксперт.
По возможности, алкогольных напитков лучше избегать, а прием пищи лучше начинать с большой порции зеленолистного салата. Это поможет быстрее насытиться и не переесть.
Ранее специалист поделилась секретами экономного подхода к рациону питания.