Перманганат калия или обычная марганцовка — проверенное временем эффективное средство защиты растений. Благодаря дезинфицирующим свойствам раствор этого препарата действительно способен творить чудеса, рассказал REGIONS биолог из Ногинска Алексей Володихин.
«Особенно полезным становится использование раствора марганцовки в период активного роста капусты, начиная с конца лета. Препарат оказывает комплексное воздействие на растения», — пояснил эксперт.
В числе комплексного воздействия такого раствора на грядки — защита от болезней (он убивает бактерии и грибковые инфекции, предотвращая развитие инфекций на листьях и стеблях растений) и уничтожение насекомых-вредителей.
«Марганцовка обладает репеллентным эффектом против слизней и гусениц, а также способствует укреплению иммунитета наших зеленых друзей: повышает сопротивляемость культур неблагоприятным условиям среды, а в случае с капустой — способствует формированию здоровых, крепких кочанов», — пояснил Володихин.
Для приготовления рабочего раствора он советует взять одну чайную ложку порошка перманганата калия и развести ее в двух литрах теплой воды. Затем каждый раз перед применением разводить по 200 мл готового раствора в пяти литрах чистой воды.
«Если же капуста подвергается массированному нападению вредителей, увеличьте дозу вдвое, используя 400 мл раствора на пять литров воды. Но важно помнить, что избыток марганцовки способен нанести вред растению. Чрезмерная концентрация вещества вызывает ожоги листьев и замедляет нормальный рост капусты», — добавил ученый.
Он рекомендует строго придерживаться указанных пропорций и проводить обработку регулярно, но умеренно.
Альтернативным способом борьбы с насекомыми является полив холодной водой непосредственно внутрь вилков кочана. Этот метод использовался нашими предками задолго до появления современных химикатов и также эффективен в борьбе с вредителями.
Оригинальные рецепты блюд из свежей капусты назвал ранее шеф-повар из Ногинска, рассказав, почему эти блюда признаны православными.