Многие садоводы сталкиваются с ситуацией, когда значительная часть собранного урожая представляет собой мелкие картофелины, непригодные для обычного приготовления пищи. Однако жители Богородского округа решили подойти к проблеме творчески и открыли ряд интересных вариантов использования этого ценного продукта.
«Мелкая картошка — это не отходы, а ценнейший ресурс для хозяйства», — уверен биолог Алексей Володихин.
В своем приусадебном хозяйстве он нашел сразу несколько способов использования картофельной «мелочи»
«Поврежденные или совсем мелкие клубни превращаются в качественное удобрение, попав в компостную яму. Кстати, измельченной вареной картошкой можно с успехом подкармливать ягодные кустарники: она обильно обогащает почву вокруг смородины и малины», — рассказал ученый.
Кроме того, здоровые мелкие клубни сохраняют потенциал для выращивания новых растений и их можно использовать для посадки на следующий год.
Мелкая картошка также отлично подойдет в качестве корма для сельскохозяйственных животных, таких как свиньи, птицы и кролики. Вареный картофель быстро переваривается и обеспечивает питомцев необходимыми витаминами и микроэлементами.
Пригодны они и для получения получение домашнего крахмала. Один килограмм мелкой картошки даст около 100 граммов чистого крахмала. А раздавленные клубни помогают сохранить влажность почвы и предотвратить появление сорняков, поэтому ими можно выполнять мульчирование грядок.
Собирайте вручную: лучше всего аккуратно собирать каждую маленькую картофелину отдельно, особенно если почва мягкая и влажная.
Храните в прохладном месте: поместите собранные клубни в сухое помещение с температурой около +4°C и хорошей вентиляцией.
Проверяйте регулярно: каждые две-три недели осматривайте хранилище на предмет появления признаков порчи.
Ранее стало известно, когда в Подмосковье выпадет первый снег, и стоит ли ждать зиму раньше обычного.