Благодаря теплому апрелю, земляника в Богородском округе «пошла» на месяц раньше. Обильные урожаи местные жители начали собирать уже с середины июня.
«Мы всегда в начале июля ходим в лес за земляникой, а в этот раз она поспела уже в середине июня. Очень любим эту ягоду, она ароматная, с кислинкой. Я не запасаю землянику на зиму, в свежем виде она гораздо полезнее, да и вкуснее. Обычно едим просто так, без всего, но можем и залить молоком или йогуртом, получается очень вкусно», – рассказала местная жительница Анастасия Павлова.
Она поделилась секретом сбора и сушки земляничных листьев, которые зимой можно заваривать вместе с чаем.
Специалисты рассказывают, что земляника обычно растет в сосновых лесах и на березовых опушках, на полянках и лугах, а также на прогалинах и травянистых склонах.
Применяют землянику и в диетическом питании, ведь она отличается низкой калорийностью – всего 34-40 ккал на 100 граммов.
Отправляясь по ягоды, не стоит забывать о мерах предосторожности. Врачи советуют надеть закрытую одежду и головные уборы и использовать средства от клещей и комаров. А специалисты МЧС просят при походах в лес обязательно брать с собой заряженный мобильный телефон и воду.