Художник Константин Полетаев недавно завершил монументальную работу «Ногинск-Богородск. Связь эпох и поколений». Она создана специально для нового краеведческого центра «Осколки», который будет располагаться в историческом здании в центре города.
«Основная идея проекта — это переплетение настоящего, прошлого и будущего. Центр «Осколки» собирает воедино исторические и краеведческие факты, создавая тем самым общую картину города. А полотно «Ногинск-Богородск. Связь эпох и поколений» перемещает знакомый город вне времени и пространства — в параллельную реальность», — считает автор работы.
Изначально на картине должны были быть только объекты, которые отражали бы исторические эпохи через архитектуру. На первых эскизах не было современного города, а людей на переднем плане заменили предметы — по композиции это смотрится лучше.
Предметы реальные — они станут частью экспозиции центра «Осколки». Это антиквариат в стиле модерн, приобретенный специально для нового пространства: стул, газетница, кашпо.
«Работа образная, в нижней части — современный город, с некоторыми изменениями. Но это Ногинск, который мы знаем. Без людей — его улицы пусты. Колорит картины довольно сложный, в чем-то мистический, и зритель может прогуляться по этому городу», — рассказал Полетаев.
Передний план полотна придуман художником. В городе нет ни такой колоннады, ни такой доступной точки обзора. Но некоторые из этих элементов реально существуют — например, ногинский дуб, а также пожарная каланча — в том виде, в котором она была до революции.
Верхняя часть картины — собирательный образ города, вневременные объекты, изображенные в стиле стимпанк.
«Наш город возник не на пустом месте. Вся архитектура — это творение человеческих рук. Это и есть связь эпох и поколений, память, которую мы сохраняем и передаем. Без предшествующих поколений не было бы ни города, ни всей этой красоты», — отметил художник.
Некоторые объекты на картине повторяются. В нижней части полотна они находятся на своем месте. В верхней — в стилизованных компиляциях.
«Мне показалось интересным взять разные здания в одной стилистике и создать из них новый объект. Посмотреть, как смотрелись бы фабрики и заводы, если собрать их вместе. На картине я нарисовал здания эпохи конструктивизма и эпохи модерна. А воздушный шар — это собирательный образ. Это наши современники и люди из прошлого, которые поднялись вверх, чтобы путешествовать во времени», — рассказал Полетаев.
Эскизы художник создавал при помощи различных материалов: это тушь, перо, линеры, карандаш, акварель, темпера и компьютерная графика. Сама работа выполнена акрилом на холсте, сделанном под заказ.
Константин Полетаев вырос в творческой семье. Его отец — народный художник Российской Федерации. Создал много крупных, знаковых работ, включая росписи храмов и картины. Мать — художник по вышивке, 15 лет проработала на знаменитой фабрике «Красная лента». Дизайн многих лент, выпускавшихся там до перестройки, разрабатывала именно она.
Сам Константин в училище имени М.И.Калинина изучал декоративно-прикладное искусство, а затем — монументальную живопись в академии им. С.Г. Строганова.
Ранее сообщалось о работе художника над календарем в стиле стимпанк.