Семь лучших рецептов блюд в православный церковный пост
Семь лучших рецептов блюд в православный церковный пост
Для верующих начался Петров пост. В 2025 году он продлится с 1 по 11 июля. В отличие от Великого поста, Петров пост не предполагает особо строгих ограничений. В частности, под запретом оказываются
лишь мясные и молочные продукты, яйца, а также мясо птицы. При этом, в субботние и воскресные дни, а также в дни праздников, разрешается употребление рыбы.
Фото: freepik.com
Автор: Дмитрий Спасский
Сегодня в 00:01
Дата начала Петрова (или Апостолького) поста связана с днем
празднования Святой Троицы, который является переходящим. Однако день
завершения поста остается неизменным. Из-за этой особенности, длительность
Петрова поста может колебаться: от совсем короткого периода в 8-10 дней до
более продолжительного, превышающего месяц. В 2025 году он завершится 11 июля.
«Православный церковный пост играет важную роль в
духовной практике верующих. Этот период предполагает особый режим питания,
ограничивающий потребление животных продуктов и некоторые виды пищи», — пояснил
ногинский религиовед Евгений Игнатенко.
Что приготовить в пост
Несмотря на строгие правила, пост не должен ассоциироваться
с однообразием и отсутствием вкусовых ощущений. Предлагаем вашему вниманию
подборку из семи оригинальных и питательных блюд, которые идеально подойдут для
соблюдения православных традиций и подарят удовольствие от каждого приема пищи.
Постное меню.
Рецепт №1: Тушеная цветная капуста с чесноком и лимонным соком
Ингредиенты:
Цветная
капуста (примерно 500 г)
Чеснок
(3 зубчика)
Лимонный
сок (1 ст.л.)
Морская
соль (по вкусу)
Растительное
масло (для жарки)
Инструкция:
Разделите
цветную капусту на мелкие соцветия, тщательно промойте и обсушите.
Измельчите
чеснок ножом или пропустите через пресс.
Налейте
немного растительного масла на горячую сковороду, выложите туда
измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата.
Добавьте
цветную капусту, хорошо перемешайте и тушите на среднем огне примерно
10–15 минут.
Посолите
блюдо по вкусу, сбрызните лимонным соком перед подачей.
Фото: freepik.com
Постное меню.
Рецепт №2: Грибы с луком и специями
Ингредиенты:
Шампиньоны
(около 400 г)
Репчатый
лук (1 шт.)
Специи
(перец, паприка, сушеный тимьян)
Немного
воды (для тушения)
Морская
соль (по вкусу)
Инструкция:
Порежьте
шампиньоны небольшими кусочками.
Лук
очистите и нашинкуйте полукольцами.
Поставьте
кастрюлю с толстым дном на огонь, положите нарезанный лук и обжарьте до
прозрачности.
Затем
добавьте подготовленные грибы и специи, продолжайте готовить еще 10–15
минут, периодически помешивая.
Блюдо
готово, когда грибы станут мягкими и ароматными.
Постное меню.
Рецепт №3: Кукурузные лепешки с зеленью
Ингредиенты:
Кукуруза
консервированная (банка среднего размера)
Свежая
зелень (укроп, петрушка)
Мука
кукурузная (2 стакана)
Вода
(немного больше 1 стакана)
Панировочные
сухари (по желанию)
Подсолнечное
масло (для жарки)
Фото: istockphoto.com
Инструкция:
Смешайте
кукурузную муку с водой, постепенно доводя смесь до однородности.
Откройте
банку с кукурузой, откиньте содержимое на дуршлаг, чтобы удалить излишки
жидкости.
Перемешайте
вареную кукурузу с мукой, добавьте рубленую свежую зелень.
Доведите
тесто до густоты, необходимой для формирования лепешек.
Раскалите
подсолнечное масло на сковороде, аккуратно формируйте лепешки руками и
обжаривайте до образования золотистого цвета.
Постное меню.
Рецепт №4: Овощной салат с авокадо и гранатовыми зернами
Ингредиенты:
Авокадо
(1 плод)
Гранатовые
зерна (горсть)
Огурец
свежий (1 шт.)
Салат
руккола (большой пучок)
Яблочный
уксус (по вкусу)
Черный
молотый перец (по вкусу)
Инструкция:
Аккуратно
разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и извлеките мякоть ложкой.
Нарежьте
огурец тонкими ломтиками.
Промойте
рукколу, высушите и порубите крупно.
Соберите
ингредиенты вместе, заправив яблочным уксусом и черным перцем.
Перед
подачей украсьте салат гранатовыми зернами.
Фото: istockphoto.com
Постное меню.
Рецепт №5: Свекла, запеченная с яблоком и пряностями
Ингредиенты:
Свекла
средняя (2 шт.)
Яблоки
кислые сорта (2 шт.)
Корень
имбиря (маленький кусочек)
Корица
(щепотка)
Мед
натуральный (1 ч.л.)
Растительное
масло (немного)
Инструкция:
Очистите
свеклу и яблоки, нарежьте их средними дольками.
Натертую
цедру яблока смешайте с медом и небольшим количеством растительного масла.
Форму
для запекания застелите фольгой, равномерно распределите свеклу и яблоки.
Поверх
овощей вылейте приготовленную медовую смесь, посыпьте щепоткой корицы и
сверху положите тонкие пластинки свежего корня имбиря.
Отправляйте
блюдо в предварительно нагретую духовку (180 градусов Цельсия) на 30–40
минут.
Постное меню.
Рецепт №6: Картофельные драники с капустой
Ингредиенты:
Картофель
крупный (3 шт.)
Капуста
белокочанная (четверть маленького кочана)
Луковица
репчатая (1/2 штуки)
Панировочные
сухари (по необходимости)
Черный
перец (по вкусу)
Морская
соль (по вкусу)
Инструкция:
Протрите
очищенную картошку на мелкой терке.
Белокочанную
капусту мелко нашинкуйте, соедините с картошкой.
Мелко
нарежьте половину лука и также добавьте в общую массу.
Приправьте
солью и перцем, добавьте небольшое количество панировочных сухарей для
придания плотности тесту.
Сформированные
драники обжаривайте на раскаленной сковороде с обеих сторон до аппетитной
золотистой корочки.
Фото: freepik.com
Постное меню.
Рецепт №7: Веганский крем-суп из сельдерея и картофеля
Картофель
почистить, нарезать крупными кубиками и поставить варить.
Подготовленный
стебель сельдерея измельчите.
Потушите
измельченные компоненты на небольшом количестве растительного масла,
добавив лавровый лист.
Когда
картофель сварится, снимите лавровый лист и взбейте погружным блендером
суп-пюре.
По
желанию разведите водным раствором агар-агара для достижения нужной
густоты.
Подавайте
горячим, украсив свежей зеленью.
***
По словам специалистов, такие блюда дают возможность
почувствовать себя сытым и бодрым во время поста и сохраняют здоровье и хорошее
настроение. Включите предложенные рецепты в свой рацион, и вы откроете новые
грани удовольствия от правильного питания в этот важный период в жизни православных,
подытожил религиовед из Ногинска Евгений Игнатенко.
Эти блюда просты в приготовлении, полезны и соответствуют
традициям православного поста.
Ранее неожиданный совет работающим в
летний период дал известный ногинский психолог.
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.
Подписывайтесь на нас!
Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.