Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Семь лучших рецептов блюд в православный церковный пост

Для верующих начался Петров пост. В 2025 году он продлится с 1 по 11 июля. В отличие от Великого поста, Петров пост не предполагает особо строгих ограничений. В частности, под запретом оказываются лишь мясные и молочные продукты, яйца, а также мясо птицы. При этом, в субботние и воскресные дни, а также в дни праздников, разрешается употребление рыбы.

Семь лучших рецептов блюд в православный церковный пост

Фото: freepik.com
Автор: Дмитрий Спасский
Сегодня в 00:01

Дата начала Петрова (или Апостолького) поста связана с днем празднования Святой Троицы, который является переходящим. Однако день завершения поста остается неизменным. Из-за этой особенности, длительность Петрова поста может колебаться: от совсем короткого периода в 8-10 дней до более продолжительного, превышающего месяц. В 2025 году он завершится 11 июля.

«Православный церковный пост играет важную роль в духовной практике верующих. Этот период предполагает особый режим питания, ограничивающий потребление животных продуктов и некоторые виды пищи», — пояснил ногинский религиовед Евгений Игнатенко.

Что приготовить в пост

Несмотря на строгие правила, пост не должен ассоциироваться с однообразием и отсутствием вкусовых ощущений. Предлагаем вашему вниманию подборку из семи оригинальных и питательных блюд, которые идеально подойдут для соблюдения православных традиций и подарят удовольствие от каждого приема пищи.

Постное меню. Рецепт №1: Тушеная цветная капуста с чесноком и лимонным соком

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (примерно 500 г)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Лимонный сок (1 ст.л.)
  • Морская соль (по вкусу)
  • Растительное масло (для жарки)

Инструкция:

  1. Разделите цветную капусту на мелкие соцветия, тщательно промойте и обсушите.
  2. Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс.
  3. Налейте немного растительного масла на горячую сковороду, выложите туда измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата.
  4. Добавьте цветную капусту, хорошо перемешайте и тушите на среднем огне примерно 10–15 минут.
  5. Посолите блюдо по вкусу, сбрызните лимонным соком перед подачей.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Постное меню. Рецепт №2: Грибы с луком и специями

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (около 400 г)
  • Репчатый лук (1 шт.)
  • Специи (перец, паприка, сушеный тимьян)
  • Немного воды (для тушения)
  • Морская соль (по вкусу)

Инструкция:

  1. Порежьте шампиньоны небольшими кусочками.
  2. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  3. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, положите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
  4. Затем добавьте подготовленные грибы и специи, продолжайте готовить еще 10–15 минут, периодически помешивая.
  5. Блюдо готово, когда грибы станут мягкими и ароматными.

Постное меню. Рецепт №3: Кукурузные лепешки с зеленью

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная (банка среднего размера)
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)
  • Мука кукурузная (2 стакана)
  • Вода (немного больше 1 стакана)
  • Панировочные сухари (по желанию)
  • Подсолнечное масло (для жарки)
Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Инструкция:

  1. Смешайте кукурузную муку с водой, постепенно доводя смесь до однородности.
  2. Откройте банку с кукурузой, откиньте содержимое на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. Перемешайте вареную кукурузу с мукой, добавьте рубленую свежую зелень.
  4. Доведите тесто до густоты, необходимой для формирования лепешек.
  5. Раскалите подсолнечное масло на сковороде, аккуратно формируйте лепешки руками и обжаривайте до образования золотистого цвета.

Постное меню. Рецепт №4: Овощной салат с авокадо и гранатовыми зернами

Ингредиенты:

  • Авокадо (1 плод)
  • Гранатовые зерна (горсть)
  • Огурец свежий (1 шт.)
  • Салат руккола (большой пучок)
  • Яблочный уксус (по вкусу)
  • Черный молотый перец (по вкусу)

Инструкция:

  1. Аккуратно разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и извлеките мякоть ложкой.
  2. Нарежьте огурец тонкими ломтиками.
  3. Промойте рукколу, высушите и порубите крупно.
  4. Соберите ингредиенты вместе, заправив яблочным уксусом и черным перцем.
  5. Перед подачей украсьте салат гранатовыми зернами.
Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Постное меню. Рецепт №5: Свекла, запеченная с яблоком и пряностями

Ингредиенты:

  • Свекла средняя (2 шт.)
  • Яблоки кислые сорта (2 шт.)
  • Корень имбиря (маленький кусочек)
  • Корица (щепотка)
  • Мед натуральный (1 ч.л.)
  • Растительное масло (немного)

Инструкция:

  1. Очистите свеклу и яблоки, нарежьте их средними дольками.
  2. Натертую цедру яблока смешайте с медом и небольшим количеством растительного масла.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, равномерно распределите свеклу и яблоки.
  4. Поверх овощей вылейте приготовленную медовую смесь, посыпьте щепоткой корицы и сверху положите тонкие пластинки свежего корня имбиря.
  5. Отправляйте блюдо в предварительно нагретую духовку (180 градусов Цельсия) на 30–40 минут.

Постное меню. Рецепт №6: Картофельные драники с капустой

Ингредиенты:

  • Картофель крупный (3 шт.)
  • Капуста белокочанная (четверть маленького кочана)
  • Луковица репчатая (1/2 штуки)
  • Панировочные сухари (по необходимости)
  • Черный перец (по вкусу)
  • Морская соль (по вкусу)

Инструкция:

  1. Протрите очищенную картошку на мелкой терке.
  2. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, соедините с картошкой.
  3. Мелко нарежьте половину лука и также добавьте в общую массу.
  4. Приправьте солью и перцем, добавьте небольшое количество панировочных сухарей для придания плотности тесту.
  5. Сформированные драники обжаривайте на раскаленной сковороде с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Постное меню. Рецепт №7: Веганский крем-суп из сельдерея и картофеля

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея (1 шт.)
  • Картошка (2 крупные клубня)
  • Водяной раствор агар-агара (если предпочитаете густой суп)
  • Лаврушка (1 листик)
  • Петрушка свежая (веточка)
  • Масло растительное (для пассеровки)

Инструкция:

  1. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками и поставить варить.
  2. Подготовленный стебель сельдерея измельчите.
  3. Потушите измельченные компоненты на небольшом количестве растительного масла, добавив лавровый лист.
  4. Когда картофель сварится, снимите лавровый лист и взбейте погружным блендером суп-пюре.
  5. По желанию разведите водным раствором агар-агара для достижения нужной густоты.
  6. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
***

По словам специалистов, такие блюда дают возможность почувствовать себя сытым и бодрым во время поста и сохраняют здоровье и хорошее настроение. Включите предложенные рецепты в свой рацион, и вы откроете новые грани удовольствия от правильного питания в этот важный период в жизни православных, подытожил религиовед из Ногинска Евгений Игнатенко.

Эти блюда просты в приготовлении, полезны и соответствуют традициям православного поста.

Ранее неожиданный совет работающим в летний период дал известный ногинский психолог.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.