Капуста — продукт доступный круглый год, богатый витаминами
и микроэлементами. Особо вспоминают о нем православные в Пантелеймонов
день, отмечающийся в 2025 году по народному календарю 9 августа. Народные
традиции предписывают обязательно употреблять в этот день в пищу блюда из капусты,
что придает организму сил и здоровья.
Известный в Ногинске кулинар
Алексей Воронецкий предложил специально для читателей REGIONS
три простых рецепта блюд из капусты, которые понравятся всей семье.
Тушеная капуста с овощами
Для приготовления тушеной капусты вам понадобятся следующие
ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500
гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Растительное масло — 2
ст.л.
- Вода — 100 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте капусту соломкой,
морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите.
- Разогрейте сковороду с
растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и чеснок,
обжаривайте еще пару минут.
- Положите нарезанную
капусту, перемешайте, залейте водой и тушите на медленном огне около 20
минут, периодически помешивая.
- Посолите и поперчите по
вкусу перед подачей.
«Тушеная капуста полезна тем, что сохраняет максимум
витаминов даже после термической обработки», — рассказывает Алексей Воронецкий,
технолог пищевых производств.
Салат из свежей капусты с яблоком
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300
гр.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкой
соломкой.
- Очистите яблоко от кожуры
и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
- Нарежьте огурец
полукружочками.
- Смешайте все ингредиенты,
добавьте лимонный сок и оливковое масло, посолите по вкусу.
«Салат из свежей капусты — отличный способ пополнить запас
витамина C и клетчатки», — комментирует Алексей Воронецкий.
Запеченная капуста с сыром
Необходимые продукты:
- Цветная
капуста — 500 гр.
- Сыр
твердый — 100 гр.
- Молоко
— 100 мл.
- Мука
пшеничная — 1 ст.л.
- Масло
сливочное — 20 гр.
- Соль
— по вкусу.
Рецепт:
- Разберите
цветную капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде до
полуготовности.
- Подготовьте
соус бешамель: растопите сливочное масло, всыпьте муку, слегка обжарьте,
влейте молоко, варите до загустения.
- Натрите
сыр на мелкой терке.
- Форму
для запекания смажьте маслом, выложите капусту, полейте приготовленным
соусом, посыпьте сверху сыром.
- Запекайте
в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20–25 минут до
образования румяной корочки.
«Простота приготовления и отменный вкус делают этот рецепт
любимым блюдом многих семей», — поделился Алексей Воронецкий кулинарными секретами.
Ранее сообщалось, что ногинский повар случайно изобрел уникальный
рецепт
идеальной закуски, который с успехом проверили на своих кухнях сотни хозяек Богородского
городского округа.