«В Богородском округе стоит отведать сыры с голубой плесенью, в обсыпке из трав, с фисташками и тмином. Все они изготавливаются одной из местных сыроварен. Помимо этого, в Московской области производят разные виды сыра, в Истринском – сыр натурального созревания, в Балашихе можно найти редкие фермерские сыры, а на экоферме в Можайском районе – халуми и брынзу», – рассказали эксперты.
Любителям сыра рекомендуют заглянуть также в Костромскую область. Эксперты советуют для дегустации знаменитый «Костромской» твердый сыр, немного напоминающий гауду, также по вкусу любителям придутся и другие сорта, выпускающиеся в регионе.
Еще одной точкой на «сырной карте» стала Воронежская область с обилием крупных сырных заводов и мелких производств. Качество их продукции не разочарует, пообещали специалисты.
Поклонников мягкого адыгейского сыра, имеющего второе название – черкесский, адресуют на традиционный фестиваль адыгейского сыра на Даховской поляне вблизи хребта Уна-Коз.
«Обычно адыгейский сыр готовят из нагретого до 95 градусов коровьего молока, добавляя сыворотку и соль. Еще один важный атрибут – плетеная ивовая корзина, из-за которой на поверхности сырной головки появляется характерный узор», – рассказали эксперты.
В число регионов России, которые стоит посетить хотя бы ради сыра также вошли Алтайский край, славящийся «Советским» и «Алтайским» сырами с терпким сладковатым вкусом и республика Удмуртия, где фермеры освоили итальянские и французские технологии.
Ранее сообщалось, что фермерский фестиваль «Богородские умельцы» (0+) пройдет третьего марта в Ногинске. Подмосковные ремесленники представят гостям продукты собственного изготовления, угостят сыром и поделятся секретами его приготовления.
Выбрать место для отдыха, развлечений и гастротуризма жители и гости Подмосковья могут на сайте welcome.mosreg.ru. Проект объединил самые интересные точки региона, которые пользуется неизменной популярностью.
Хотите первым знать все новости Ногинска – подписывайтесь на наш телеграм-канал!