Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Ногинск нанесен на «сырную карту» России в числе шести регионов с лучшими сырами

Эксперты сервиса путешествий tutu представили «сырную карту» России и рейтинг регионов в соответствии с качеством производимых в них сыров. Ногинск стал одним из шести мест, куда советуют приехать ради сыра.

Ногинск нанесен на «сырную карту» России в числе шести регионов с лучшими сырами

фото: Светлана Борщева
Автор: Дмитрий Спасский
26 февраля 2024 в 15:30

«В Богородском округе стоит отведать сыры с голубой плесенью, в обсыпке из трав, с фисташками и тмином. Все они изготавливаются одной из местных сыроварен. Помимо этого, в Московской области производят разные виды сыра, в Истринском – сыр натурального созревания, в Балашихе можно найти редкие фермерские сыры, а на экоферме в Можайском районе – халуми и брынзу», – рассказали эксперты.

Любителям сыра рекомендуют заглянуть также в Костромскую область. Эксперты советуют для дегустации знаменитый «Костромской» твердый сыр, немного напоминающий гауду, также по вкусу любителям придутся и другие сорта, выпускающиеся в регионе.

Еще одной точкой на «сырной карте» стала Воронежская область с обилием крупных сырных заводов и мелких производств. Качество их продукции не разочарует, пообещали специалисты.

Поклонников мягкого адыгейского сыра, имеющего второе название – черкесский, адресуют на традиционный фестиваль адыгейского сыра на Даховской поляне вблизи хребта Уна-Коз.

фото: Хавива Фонина
фото: Хавива Фонина

«Обычно адыгейский сыр готовят из нагретого до 95 градусов коровьего молока, добавляя сыворотку и соль. Еще один важный атрибут – плетеная ивовая корзина, из-за которой на поверхности сырной головки появляется характерный узор», – рассказали эксперты.

В число регионов России, которые стоит посетить хотя бы ради сыра также вошли Алтайский край, славящийся «Советским» и «Алтайским» сырами с терпким сладковатым вкусом и республика Удмуртия, где фермеры освоили итальянские и французские технологии.

Ранее сообщалось, что фермерский фестиваль «Богородские умельцы» (0+) пройдет третьего марта в Ногинске. Подмосковные ремесленники представят гостям продукты собственного изготовления, угостят сыром и поделятся секретами его приготовления.

Выбрать место для отдыха, развлечений и гастротуризма жители и гости Подмосковья могут на сайте welcome.mosreg.ru. Проект объединил самые интересные точки региона, которые пользуется неизменной популярностью.

Хотите первым знать все новости Ногинска – подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.