Завершение праздника Успения Богородицы, которое начинается 28 августа, приходится на 5 сентября. Название «отдание» связано с древнегреческим словом «аподосис», означавшим возвращение дара или благодарности Богу.
«Церковь вспоминает подвиг Божией Матери, Ее вознесение на небеса и обещает верующим Воскресение. Основными традициями этого дня являются зажжение свечей в честь Богородицы, проведение молитвенных служб и посещение храмов», — рассказал историк религии из Ногинска Евгений Игнатенко.
Также в эту пятницу, 5 сентября, православными отмечается день памяти святого мученика Луппа Солунского. Церковью он почитается как верный последователь великого мученика Димитрия Солунского. Он также пострадал за христианскую веру, сохранившую историю жертвенности и стойкости духа.
«Во время казни Лупп просил Бога даровать ему крещение. Над ним собралась туча, пролившая дождь, которым он был символически крещен перед смертью», — пояснил религиовед.
Традиционный русский праздник Луп Брусничник отмечается 5 сентября и назван так в честь сбора брусники, которая созревает в этот период. С древних времен брусника считалась источником витаминов и использовалась в лечебных целях.
Женщины на Руси собирали ягоды, изготавливали варенье, компоты и заготовки на зиму. Верили, что ягодный сбор приносит богатство и здоровье семье.
Наблюдение за погодными явлениями позволяло нашим предкам прогнозировать предстоящую зиму и осень. К примеру, считалось, что если утром 5 сентября нет мороза, то теплая погода продержится до конца месяца. Летящие низко журавли указывают на мягкую зиму, а высокие перелеты говорят о суровом сезоне. Появившийся туман вечером обещал улучшение погодных условий. Заморозки являлись предвестником ранней зимы.
Нельзя планировать крупные дела, начинать новые, проводить обрезку растений и совершать финансовые операции.
Некоторые традиционные обряды носили магический характер. Так, замужние женщины совершали особые ритуалы, направленные на защиту семейного счастья и сохранение отношений между супругами с защитой от соперницы.
Для этого ровно в полдень женщина клала два заранее затупленных ножа крестообразно на предмет одежды мужа и произносила специальный заговор.
«Господи Боже, помоги, от козней соперницы коварной защити. Чтобы не могла она мне навредить, со свету сжить. Чтобы колдовством своим не вредила, мужа моего от меня не уводила. Аминь».
После эти ножи нужно завернуть в белое полотенце и сказать:
«Как ткань эта бела, так и жизнь моя пусть будет чиста. Чтобы никто мне не мешал, мою семью не разрушал».
Ножи спрятать до прихода супруга, а он должен их наточить. Полотенцем, в которое они были завернуты, дать мужу руки вытереть, свидетельствуют народные источники.
О других памятных датах, событиях этого дня и новостях Подмосковья читайте на сайте REGIONS.