Один из знаменательных праздников в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отмечают православные россияне 5 августа. Эта дата, по словам историка религии из Ногинска Евгения Игнатенко, занимает особое место во всем церковном календаре
«История почитания образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость» известной, как Почаевская, началась в конце XVII века, когда московская жительница по имени Евфимия, тяжело болевшая, увидела во сне указание посетить храм на Ордынке, где находилась данная икона. После молитвы перед образом она исцелилась, и вскоре слава о чудодейственной силе иконы распространилась далеко за пределы Москвы», — рассказал религиовед.
По словам Игнатенко, после этих событий икона стала символом избавления от различных жизненных тягот и физического недуга и местом паломничества многочисленных верующих со всех уголков России.
Главной из народных традиций этого дня на Руси стало посещение храма и молитва образу Божией Матери. Если сделать это не позволяет здоровье, вполне сгодится домашний молебен.
«Существует ряд примет и запретов, связанных с этим праздником. В частности, запрещено лениться и откладывать работу на завтра, нарушать семейные традиции и забывать о своих близких. Также необходимо воздерживаться от гнева и раздражения», — добавил ученый.
Ранее синоптик пояснил, почему прогноз погоды в последнее время все чаще вселяет страх в жителей Ногинска.
Читайте все главные новости REGIONS в телеграм-канале.