Шестое июля — день, когда удивительным образом переплетаются романтика, духовность и служение. Сегодня Всемирный день поцелуя, праздник работников морского и речного флота, Международный день кардиолога, день Владимирской иконы Божией матери, а еще — 90-летие Далай-ламы XIV, одного из самых известных духовных лидеров современности.
«Международный день поцелуя отмечается 6 июля и имеет британские корни. Считается, что праздник возник в конце XIX века, когда в Великобритании решили, что поцелуй — это не только проявление любви, но и важный элемент культуры», — заявил этнограф из Ногинска Денис Лебедев.
По его словам, этот праздник, конечно же нужно отмечать в соответствии с его названием, поцелуями разной степени продолжительности и глубины. В Нью-Йорке или Римини, например, в этот день даже ставят рекорды по количеству одновременно случившихся поцелуев.
В мире существует и определенная классификация этого жеста любви и привязанности:
- Наклон головы вправо — большинство людей (65%) наклоняют голову вправо при поцелуе.
- Идеальная продолжительность — ученые считают, что идеальный поцелуй длится около трех минут.
- Сжигание калорий — один поцелуй может сжечь до 16 калорий.
- Существует наука филематология, изучающая физиологические и психологические аспекты поцелуев.
- В процессе поцелуя задействуются около 30 мышц.
- Самый долгий поцелуй в мире длился 58 часов 35 минут 58 секунд.
- Первый поцелуй на экране был показан в 1896 году в фильме «Поцелуй».
Таким образом, подытожил ученый, Международный день поцелуя — это не только повод для романтических проявлений, но и возможность узнать больше о культуре и физиологии этого древнего и важного человеческого жеста.
Ранее сообщалось о главной особенности праздника Ивана Купала и строгом запрете в этот день.