День участкового терапевта. Этот праздник посвящен врачам, которые оказывают первичную медицинскую помощь. Несмотря на отсутствие официального статуса, он известен и популярен среди медицинских работников. Участковый терапевт играет важную роль в системе здравоохранения, врачи данной специальности первыми диагностируют заболевания и назначают лечение, поэтому их труд особенно ценится обществом.
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, утвержденный ООН в 1992 году. Цель данного мероприятия заключается в привлечении внимания общественности к проблемам бедности и социальной несправедливости. Люди объединяются, чтобы выразить солидарность с теми, кто живет в условиях крайней нужды, и поддержать инициативы по улучшению качества жизни малоимущих слоев общества.
Всемирный день травм. Данный праздник направлен на повышение осведомленности о причинах возникновения травм и способах их предотвращения.
День черники. Хотя данный праздник носит скорее развлекательный характер, он способствует распространению знаний о полезных свойствах ягод черники и ее применении в кулинарии, косметике и народной медицине.
День Лешего. Согласно славянскому фольклору, леший считался хозяином леса и покровителем лесных животных. В этот день рекомендуется проявлять уважение к природе и избегать походов в лес, чтобы избежать встречи с этим мифическим существом.
День сидения при свечах. Этот праздник призывает людей отключиться от технологий и провести вечер в уютной обстановке, наслаждаясь теплом свечей и общением с близкими людьми.
День прощения бывшего. Этот американский праздник дает возможность примириться с прошлыми отношениями и освободиться от негативных эмоций, связанных с ними.
День пасты. Итальянское блюдо, известное всему миру, получило собственный праздник, посвященный любви к этому продукту. Паста стала символом итальянской кухни и пользуется популярностью далеко за пределами Италии.
День крайностей. Этот праздник предлагает участникам попробовать экстремальные виды деятельности, испытать себя в новых ситуациях и выйти за пределы зоны комфорта.
День чистоты виртуального рабочего стола. Современный мир требует порядка не только в физическом пространстве, но и в цифровом. Этот праздник помогает пользователям поддерживать чистоту своих компьютеров и мобильных устройств, удаляя ненужные файлы и организовывая данные.
1740 — участниками Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский.
1831 — Майкл Фарадей произвел первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию.
1854 — начало обороны Севастополя.
1896 — полным провалом завершилась в Александринском театре премьера пьесы Антона Чехова «Чайка», после чего он зарекся писать что-либо для сцены.
1902 — в Детройте выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак», звучное название дано в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке (Antoine Laumet de La Mothe, Sieur de Cadillac), основателе города Детройта.
1918 — в Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки.
1956 — в Швеции заработала первая в мире автоматическая система мобильной связи.
1968 — начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии.
1985 — выпущен первый 32-разрядный процессор для IBM PC-совместимых компьютеров — Intel 80386.
1986 — столицей летних Олимпийских игр 1992 года выбрана Барселона.
1988 — в Лондоне впервые исполнена считавшаяся пропавшей 10-я симфония Бетховена (Ludwig van Beethoven). Она была восстановлена английским исследователем Барри Купером на основе обнаруженных в Берлине бумаг композитора, содержавших фрагменты и наброски симфонии, поэтому трудно считать ее соответствующей истинному замыслу Бетховена.
1994 — в результате взрыва в редакции газеты «Московский комсомолец» был убит 27-летний журналист Дмитрий Холодов.
1734 — светлейший князь Григорий Орлов (ум. 1783), генерал-фельдцейхмейстер, фаворит русской императрицы Екатерины II.
1796 — Евгений Оболенский (ум. 1865), декабрист, член «Союза благоденствия», участник восстания декабристов.
1903 — Андрей Гречко (ум. 1976), Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1967—1976), дважды Герой Советского Союза.
1911 — Михаил Друян (ум. 2000), советский кинооператор-мультипликатор.
1917 — Яков Павлов (ум. 1981), Герой Советского Союза, во время Сталинградской битвы — командир разведывательной группы, которая заняла и удерживала Дом Павлова в центре Сталинграда.
1931 — Анатолий Приставкин (ум. 2008), советский и российский писатель, общественный деятель.
1936 — Савва Кулиш (ум. 2001), советский и российский кинорежиссер, сценарист, оператор, народный артист РФ.
1972 — Таркан (наст. имя Хюсаметтин Таркан Теветоглу), турецкий певец, автор-исполнитель, продюсер.
1972 — Эминем (наст. имя Маршалл Брюс Мэттерс), американский рэпер, музыкальный продюсер, композитор и актер.
1980 — Екатерина Гамова, российская волейболистка, двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы
Борис, Андрей, Степан, Анна, Василий, Давид, Федор, Константин
О других главных событиях и новостях этого дня в Подмосковье, России и мире читайте на сайте REGIONS.