
Девятого ноября православная церковь отмечает день памяти преподобного Нестора Летописца, монаха Киево-Печерской Лавры, знаменитого создателя «Повести временных лет». Это произведение стало важнейшим историческим документом, описывающим события Древнерусского государства. Наряду с официальным праздником, в народной традиции этот день известен как Зарок на Параскеву, или Обетный день, рассказал ногинский религиовед Евгений Игнатенко.
«Преподобный Нестор жил в начале XII века и оставил значительное наследие русской истории и культуры. Именно ему приписывают создание первой русской летописи, которая стала основой изучения древней истории Руси. Церковь признала его труды важными для сохранения национальной идентичности. Святой Нестор Летописец был современником апостолов и многих святых, которые известны в христианской церкви», — пояснил специалист.
В народном календаре 9 ноября носит название Зарок на Параскеву. Название связано с традицией давать обеты (зароки). Крестьянки нередко давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Девы Марии. Выполнение такого обета должно было принести удачу и защиту от бедствий. Святая Параскева считалась покровительницей женщин и семейных уз, поэтому обращение к ней сопровождалось особыми церемониями и молитвами.
«Наши предки верили, что за выполненное дело Параскева непременно наградит своей милостью и исполнит самые сокровенные желания и чаяния», — продолжил ученый.
В этот день нельзя давать обещания, которые невозможно выполнить, давать деньги в долг, начинать новые дела, также под запретом скандалы и конфликты, подытожил специалист.
О других главных событиях и новостях этого дня в Подмосковье, России и мире читайте на сайте REGIONS.