Считалось, что в Максимов день, который православные празднуют во вторник, 26 августа, обязательно нужно простить обидчика, и самому попросить прощения. Также сегодня запрещается ругаться и выяснять отношения, а в ответ на оскорбление нужно промолчать.
«В некоторых селениях на Тихона Страстного было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть умерших. Обычно несли с собой кусок пирога с ягодной начинкой и яйца. Кусочек пирога клали на могилу, а рядом одно яйцо. Все остальное съедали, поскольку нести домой с кладбища ничего нельзя. Уходили, не оглядываясь. Садились вечером за стол и ставили один лишний прибор для умерших родных», — вспоминает долгожительница из подмосковной Старой Купавны Варвара Михеева.
Она добавляет, что 26 августа грачи часто устраивали пробные облеты. При виде их нужно было потереть больное место и после «сдуть» недуг с ладони вверх, приговаривая: «Грачи, летите, мои боли заберите». Верили люди в примету, что так болезнь вскоре отступит.
А вот ногинский этнограф Денис Лебедев рассказывает, что особо действенным в этот день считался ритуал «от любви к чужому мужу».
«Если женщина влюбилась в женатого мужчину, и боится этого чувства, а также последствий своих желаний, то ей нужно было 26 августа пойти в лес и сорвать там еловую или сосновую ветку», — говорит знаток традиций.
После, по его словам, стоило принести ее в свой сад и привязать к яблоне головным платком, приговаривая такие слова заговора: «Как иголки не растут на яблоньке, не родятся, так пусть и мои мысли о рабе Божьем (имя мужчины, к которому появились чувства) из головы удалятся. Нет мне дела до него, пусть любит лишь супруга его». Потом веточку необходимо было отвязать, платок надеть на голову. Снять его разрешалось только следующим утром.
Наши предки также верили в примету, что нельзя 26 августа в день Тихона Страстного работать на земле. Считалось, что такой труд не пойдет на пользу растениям. К тому же того, кто ослушается запрета, ждут большие проблемы со здоровьем.
А вот убирать 26 августа в сараях и погребах никто не запрещает. Главное — во время уборки заговорить хранилища от темных сил, которые могут наслать на продуктовые запасы уничтожающую их гниль.
Ранее сообщалось о возрождении исторических традиций региона и рассказывалось, что туристу можно увидеть в Ногинске за один день.