
Каждый год 11 ноября православные христиане отмечают особый день, посвященный памяти двух святых — преподобного Аврамия Ростовского и преподобномученицы Анастасии.
Как рассказал религиовед из Ногинска Евгений Игнатенко, преподобный Аврамий жил в IX веке и основал монастырь в городе Ростове Великом. Его жизнь была посвящена молитвенным подвигам и наставлению братии. За свою праведность и добродетель он стал одним из наиболее почитаемых русских святых.
Преподобномученица Анастасия жила в III веке и была известна своей благотворительностью и поддержкой христиан, подвергшихся гонениям. Ее образ ассоциируется с защитой слабых и немощных, а также с исцелением душевных недугов
«Святая Анастасия на Руси считалась заступницей овец, а святой Аврамий — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник», — добавил специалист.
В народном календаре 11 ноября называется Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Этот день символизирует завершение осеннего периода ухода за овцами и подготовку к зиме. Крестьяне верили, что молитвы к святым помогут защитить домашний скот от болезней и нападений хищников. Одним из основных занятий крестьян в этот день была стрижка овец.
«Перед началом стрижки полагалось положить в ножницы клочок шерсти, чтобы задобрить духов и обеспечить благополучие животным», — пояснил ученый.
В этот день строго запрещалось оставлять ребенка одного, оставлять открытой шею и принимать гостей. Подобные действия, по приметам православных вели к конфликтам и раздорам, а скандалы с мужем могли привести к разрушению семейного счастья.
О других главных событиях и новостях этого дня в Подмосковье, России и мире читайте на сайте REGIONS.