День памяти Апостола от 70-ти Фаддея и мученицы Вассы с детьми Феогнием, Агапием и Пистом. Так официально называется церковный праздник, который отмечают православные христиане 3 сентября.
«Апостол Фаддей известен как ученик Христа и один из 70 апостолов, посланных Им на проповедь. По преданию, он активно распространял веру в Сирии и Армении, основал множество церквей и совершил многочисленные чудеса исцеления. За свои труды он претерпел мученическую смерть около 44 года нашей эры», — рассказал историк религии Евгений Игнатенко.
Также знаменита и мученица Васса. Она воспитывала своих сыновей в православной вере, несмотря на преследования императора Максимиана Галерия. Вместе с сыновьями она отказалась принести жертву языческим идолам и приняла мученическую смерть.
В народном календаре 3 сентября называется Фаддей Проповедник или Василиса Льняница. Традиционно в этот день завершались полевые работы, связанные с уборкой урожая льна. Крестьяне считали, что правильно собранный лен обеспечит богатство и защиту семье. Женщины обычно общались, пели песни и занимались рукоделием.
Ясный день обещал хорошую погоду еще на протяжении четырех недель. Желтевшие верхушки берез указывали на раннюю осень; если желтели снизу вверх, ожидалось долгое бабье лето. Много рябины означало дождливую осень, а малое количество ягод говорило о сухости.
Готовить блюда из яблок в этот день считалось плохой приметой, которая могла вызвать семейные раздоры и проблемы между родственниками. К тому же могли приводить походы в гости в этот день, поэтому их рекомендовалось ограничить.
Под запретом было надевание одежды черных тонов, которые символизировали печаль и неудачу.
Стричь волосы в этот день также считалось рискованным действием, которое могло привести к болезням и другим неблагоприятным последствиям.
Боялись в день Фаддея и находить чужие украшения, которые несли негативное влияние, вызывая болезни или несчастья.
Если должнику не удавалось вернуть деньги добровольно, кредитор мог воспользоваться специальным обрядом. Для этого необходимо было взять монету и отправиться в лес, найти подходящее место возле дерева и произнести специальный заговор, затем закопать монету. Это должно было помочь ускорить возвращение средств.
Верующие могли обратиться к Богу с просьбой избавить их от вредных привычек. Для этого рекомендовалось помолиться, соблюсти пост и принять участие в таинстве исповеди и причастия.
О других памятных датах, событиях этого дня и новостях Подмосковья читайте на сайте REGIONS.