Седьмое октября 2025 года по православному церковному календарю является вторым днем седмицы, следующей за воскресеньем, называемым восемнадцатой неделей по Пятидесятнице.
«В этот день православная церковь отмечает день памяти первой мученицы равноапостольной Феклы Иконийской. Она известна тем, что последовала за апостолом Павлом и проповедовала учение Христа среди женщин. Ее житие описывается в апокрифических текстах, таких как «Деяния Павла и Феклы». Эта святая почитается как первая женщина-проповедница христианства и символ женской духовной силы и стойкости», — рассказал историк религии из Ногинска Евгений Игнатенко.
Также православные в этот день вспоминают преподобных Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581) и Галактиона Вологодского (1612).
В русском народном календаре 7 октября носит название Фекла Запрядальница или Фекла Заревница. Эти названия отражают традиционные занятия крестьян в этот день и особенности природы.
«Так, слово «запрядальница» связано с началом сезона прядения льна и шерсти женщинами, а «заревница» происходит от обычая сжигать солому и мусор, создавая дым («зарево»), который считался символом очищения и защиты от болезней и зла», — пояснил ученый.
В народной традиции существовали строгие правила поведения, нарушение которых могло повлечь неблагоприятные последствия. На день 7 октября был наложен категорический запрет грусти и плача.
«Было распространено убеждение, что любые проявления негативных эмоций притягивают горе и страдания на весь последующий год. Также действовал запрет на заключение любых сделок и договоров. Считалось, что подобные действия приведут к финансовым потерям и неудачам», — подчеркнул Игнатенко.
Употребление алкогольных напитков также считалось нежелательным, так как это могло привести к проблемам со здоровьем и утрате ясности ума, а дом следовало поддерживать чистым и аккуратным, чтобы не привлечь несчастья и неудачу.
Ранее астролог назвала истинное предназначение в жизни для каждого из знаков зодиака.