Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Навозники встали перед глазами удивленных грибников в Ногинске

Грибники Ногинска поделились опытом сбора деликатесов, считавшихся поганками

Навозники встали перед глазами удивленных грибников в Ногинске

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ксения Пашуто
Автор: Дмитрий Спасский
Сегодня в 09:00

Помимо традиционных для осеннего сезона подосиновиков, подберезовиков, белых, лисичек, опят, маслят, сыроежек и вешенок в подмосковных лесах можно найти совершенно уникальные экземпляры грибов. Открытием для многих грибников Ногинска стал белый навозник, которые ранее был несправедливо недооценен.

«Он относится к семейству шампиньоновых и считается деликатесным. Однако не все знают о его вкусовых свойствах, а многие даже ошибочно принимают навозник за поганку», — поясняют любители «тихой охоты».

Эти грибы растут вдоль дорог, на опушках, лужайках и даже во дворах. Гриб легко узнать: у него лохматая цилиндрическая шляпка длиной почти во всю ножку. Собирают только молодые грибы. Если гриб почернел и стал раскрываться, это значит, что начался процесс автолиза, он саморазрушается, чтобы распространить споры.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ксения Пашуто
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ксения Пашуто

«Такие грибы тоже съедобные, однако их практически невозможно донести до дома, потому что они превратятся в черную массу по дороге. Навозники не нужно предварительно отваривать или замачивать. Достаточно помыть и обжарить, лучше на сливочном масле без лука, чтобы не перебить изысканный вкус этого деликатеса», — добавляют специалисты.

Они же уточняют, что эти грибы не хранятся долго, поэтому их рекомендуют употреблять сразу же после сбора. Как отмечают местные грибники, в этом году много польских белых, опят и подберезовиков. Лучше всего искать урожай в смешанных лесах, на опушках, а также в канавах, на мшистой почве и вблизи поваленных деревьев. 

Ранее эксперты рассказали, как купить продукты за копейки, обратив в свою пользу нечестные приемы торговых сетей.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.