Помимо традиционных для осеннего сезона подосиновиков, подберезовиков, белых, лисичек, опят, маслят, сыроежек и вешенок в подмосковных лесах можно найти совершенно уникальные экземпляры грибов. Открытием для многих грибников Ногинска стал белый навозник, которые ранее был несправедливо недооценен.
«Он относится к семейству шампиньоновых и считается деликатесным. Однако не все знают о его вкусовых свойствах, а многие даже ошибочно принимают навозник за поганку», — поясняют любители «тихой охоты».
Эти грибы растут вдоль дорог, на опушках, лужайках и даже во дворах. Гриб легко узнать: у него лохматая цилиндрическая шляпка длиной почти во всю ножку. Собирают только молодые грибы. Если гриб почернел и стал раскрываться, это значит, что начался процесс автолиза, он саморазрушается, чтобы распространить споры.
«Такие грибы тоже съедобные, однако их практически невозможно донести до дома, потому что они превратятся в черную массу по дороге. Навозники не нужно предварительно отваривать или замачивать. Достаточно помыть и обжарить, лучше на сливочном масле без лука, чтобы не перебить изысканный вкус этого деликатеса», — добавляют специалисты.
Они же уточняют, что эти грибы не хранятся долго, поэтому их рекомендуют употреблять сразу же после сбора. Как отмечают местные грибники, в этом году много польских белых, опят и подберезовиков. Лучше всего искать урожай в смешанных лесах, на опушках, а также в канавах, на мшистой почве и вблизи поваленных деревьев.
Ранее эксперты рассказали, как купить продукты за копейки, обратив в свою пользу нечестные приемы торговых сетей.