Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

О смертельной опасности съедобных грибов предупредила биолог Шехурдина

О смертельной опасности съедобных грибов предупредила биолог Шехурдина

Фото: Ксения Пашуто
Автор: Дмитрий Спасский
20 августа в 16:37

Несмотря на большое число поклонников грибов в самом разнообразном виде, есть и те, кто предостерегает от любых контактов в ними. Среди них – подмосковный биолог Мария Шехурдина, которая призывает исключить продукт из списка съедобных.

Смертельно опасно

«Грибы не перевариваются полностью в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания хитина, препятствуют выделению желудочного сока. Это усложняет переваривание самих грибов и других продуктов, съеденных вместе с ними», – считает специалист.

Сбор грибов в черте городов, рядом с промышленными зонами и автомобильными трассами в Подмосковье, по ее словам, вообще смерти подобен. Грибные организмы в таких условиях активно накапливают канцерогены, радиоактивные вещества, тяжелые металлы, яды и радионуклиды, отмечает биолог.

Полезно, что в рот полезло

Фото: Ксения Пашуто
Фото: Ксения Пашуто

С этими доводами согласен и биолог Алексей Володихин, к которому REGIONS обратились за пояснением.

«Очень важно научиться правильно их готовить. Даже на первый взгляд съедобные грибы могут таить в себе смертельную опасность в руках неумелой хозяйки, и в то же время правильно обработанные экземпляры из разряда условно пригодных в пищу становятся шедевром кулинарии в руках мастера», – пояснил специалист.

Тем, кто не уверен в своих знаниях грибного царства и кулинарном опыте, Володихин посоветовал покупать в магазинах готовую продукцию и не пытаться совершать самостоятельные смелые эксперименты.

Грибы косят косами

Фото: Ксения Пашуто
Фото: Ксения Пашуто

В Богородском округе наступающая осень обещает стать рекордной по урожаю грибов в Ногинском лесничестве. Этому способствуют произрастающие здесь смешанные леса. Рядом с Ногинском можно увидеть практически всю палитру деревьев: от лиственных до хвойных.

Под Ногинском уже с середины августа грибники ведрами собирают маслята, порой удается найти также белые и подосиновики.

 «Натуралисты сообщают о появлении в лесах Подмосковья широкого ассортимента грибов после недавних дождей и теплой погоды. Среди найденных видов – сыроежки, свинушки, маслята, а также первые белые грибы», – сообщил журналистам министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

При этом он предостерег от сбора грибов и растений, занесенных в Красную книгу. В регионе в запретный список входят 27 видов грибов, включая такие редкие, как саркосома шаровидная и спарассис курчавый. В прошлом году была введена уголовная ответственность за намеренное уничтожение растений и грибов, занесенных в Красную книгу.

Он также напомнил о необходимости проверки собранного урожая на съедобность для исключения случаев отравлений ядовитыми и ложными видами грибов.

Ранее грибники Ногинска рассказали о результатах своих походов в лес.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.