Для садоводов август — это пора заготовок и сбора урожая. У каждого любителя выращивать овощи и фрукты есть свои способы их хранения: кто-то консервирует, кто-то сушит, кто-то замораживает.
А кто-то запасает на зиму витамины всеми возможными способами.
Наталья Биленко, садовод со стажем, поделилась своими секретами хранения урожая. Сейчас она в основном сушит зелень: укроп, базилик, петрушку, фенхель. Собирает, мелко режет и один-два дня сушит при комнатной температуре. Затем на час-два при минимальной температуре ставит в духовку с открытой дверцей. После убирает в банки или в пакеты: в таком виде она прекрасно хранится до следующего урожая. Такую зелень как листовую свеклу, мангольд хозяйка замораживает. А зимой достает и делает из нее борщи, использует для приготовления осетинских лепешек.
Некоторые хранят кабачки в свежем виде, однако так они становятся грубыми и жесткими, теряют свои вкусовые свойства. Наталья предпочитает делать по-другому: она собирает эти овощи тогда, когда они еще молодые, с нежной шкуркой и без семечек. Режет их на куски и кладет в морозилку. Достает зимой и использует в овощных блюдах.
В этом году у Натальи на участке хорошо уродился виноград. Садовод использует в хозяйстве не только сами ягоды, но и листья. Их она кладет в чай, а также готовит с ними долму и голубцы. Листья тоже запасает на зиму: заливает кипятком, после сушит, скручивает и замораживает.
Как отметила Наталья, непредсказуемая погода некоторым садовым культурам пошла на пользу. Так, в этом году очень хорошо растут бахчевые: кабачки, тыквы, патиссоны. Для них чем больше влаги, тем лучше. Подходит такая погода и для огурцов и помидоров, хорошо растет зелень. Однако некоторым овощам излишняя влага все же вредит: например, баклажаны начинают подгнивать.
Ранее синоптик рассказал, почему прогнозы погоды в последнее время все чаще вселяют страх.