Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Садовод из Богородского округа поделилась секретами хранения урожая

Садовод из Богородского округа поделилась секретами хранения урожая

Фото: Ксения Пашуто
Автор: Ксения Пашуто
Сегодня в 04:34

Для садоводов август — это пора заготовок и сбора урожая. У каждого любителя выращивать овощи и фрукты есть свои способы их хранения: кто-то консервирует, кто-то сушит, кто-то замораживает.

А кто-то запасает на зиму витамины всеми возможными способами.

Наталья Биленко, садовод со стажем, поделилась своими секретами хранения урожая. Сейчас она в основном сушит зелень: укроп, базилик, петрушку, фенхель. Собирает, мелко режет и один-два дня сушит при комнатной температуре. Затем на час-два при минимальной температуре ставит в духовку с открытой дверцей. После убирает в банки или в пакеты: в таком виде она прекрасно хранится до следующего урожая. Такую зелень как листовую свеклу, мангольд хозяйка замораживает. А зимой достает и делает из нее борщи, использует для приготовления осетинских лепешек.

Некоторые хранят кабачки в свежем виде, однако так они становятся грубыми и жесткими, теряют свои вкусовые свойства. Наталья предпочитает делать по-другому: она собирает эти овощи тогда, когда они еще молодые, с нежной шкуркой и без семечек. Режет их на куски и кладет в морозилку. Достает зимой и использует в овощных блюдах.

В этом году у Натальи на участке хорошо уродился виноград. Садовод использует в хозяйстве не только сами ягоды, но и листья. Их она кладет в чай, а также готовит с ними долму и голубцы. Листья тоже запасает на зиму: заливает кипятком, после сушит, скручивает и замораживает.

Как отметила Наталья, непредсказуемая погода некоторым садовым культурам пошла на пользу. Так, в этом году очень хорошо растут бахчевые: кабачки, тыквы, патиссоны. Для них чем больше влаги, тем лучше. Подходит такая погода и для огурцов и помидоров, хорошо растет зелень. Однако некоторым овощам излишняя влага все же вредит: например, баклажаны начинают подгнивать. 

Ранее синоптик рассказал, почему прогнозы погоды в последнее время все чаще вселяют страх.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.