Ногинский диетолог Марк Рудман порекомендовал внимательно выбирать угощения для пасхального стола. Неправильно подобранная продукция может вызвать аллергию и пищевые расстройства.
«Прежде всего — совет один, как и в случае покупки любых других продуктов: внимательно изучать состав рецепта приготовления. В пасхальном куличе не должно быть маргарина и аллергенных добавок», — пояснил Рудман.
По его словам, от покупки продукции, на упаковке которой нет данных об изготовителе, компонентах и дате производства, лучше воздержаться.
«Маргарин в составе кулича может свидетельствовать о низком качестве, ведь аутентичный рецепт должен содержать только муку, яйца, молоко, сливочное масло, сахар и дрожжи. В тесто добавляют изюм, орехи или цукаты, а глазурь на верхушке делают из яичного белка, лимонного сока и сахарной пудры», — продолжил эксперт.
Кроме маргарина в составе следует избегать консервантов Е200-Е299, а также синтетических ароматизаторов и красителей.
«Добавки Е102, Е110, Е129 могут быть источником аллергических реакций», — предупредил Рудман.
Кроме того, продукт должен быть упакован в пленку или коробку и промаркирован. Если состав кулича натуральный, то он будет храниться от пяти до 10 дней, а вот при добавлении химикатов угощение простоит до 30 дней.
Ранее православный ученый рассказал, могут ли христиане покупать куличи для Пасхи, сделанные мусульманами.