
Икона Казанской Божией Матери является одной из наиболее почитаемых икон Русской православной церкви, а дни ее почитания являются большими церковными праздниками у христиан, рассказал религиовед из Ногинска Евгений Игнатенко.
«История празднования одного из дней в честь нее связана с чудом обретения иконы в Казани в XVI веке. Согласно преданию, в 1579 году после сильного пожара, уничтожившего многие дома в городе, Богородица явилась во сне девочке Матроне и указала ей место, где была зарыта икона. После раскопок икона была найдена целой и невредимой», — рассказал Игнатенко.
Православные чествуют эту икону не один раз в год. Первый праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается 21 июля (8 июля по старому стилю) и связан с вышерассказанной историей ее обретения.
«Икона стала известной благодаря множеству чудесных исцелений и помощи людям, обращающимся к ней с молитвой. Она получила статус чудотворной и стала объектом паломничества верующих со всей Руси. Одним из значительных моментов в истории России стало обращение царя Михаила Федоровича Романова к иконе перед началом царствования», — добавил специалист.
Он также напомнил, что особое значение икона приобрела в период Смутного времени, когда князь Димитрий Пожарский и Кузьма Минин в 1612 году собрали народное ополчение и освободили Москву от польских интервентов. Перед решающим сражением было совершено молебствие перед образом Казанской Божьей Матери, и победа была приписана ее заступничеству.
Именно с этим связана вторая праздничная дата в честь иконы — 4 ноября, ставшая отмечаться в наши дни как День народного единства.
Считается, что занятия домашними хлопотами могут отвлечь внимание от духовного смысла праздника. Верующим настоятельно советуют избегать ссор, ругани и зависти. Любые конфликты и отрицательные мысли считаются недопустимыми в этот светлый день.
Практики вроде гаданий и занятий оккультизмом или спиритизмом строго осуждаются церковью и категорически запрещены в день Казанской иконы Божией Матери. В числе других ограничений светлого дня: запрет на посещение мест погребения родственников и даже на мысли о смерти.
А вот посещение храма и участие в праздничной службе являются важнейшими элементами праздника. Многие верующие стремятся присутствовать на Всенощном бдении, проводимом накануне, и Литургии утром 4 ноября.
Все большие церковные праздники ноября и их даты в церковном календаре на 2025 год назвал ранее религиовед из Ногинск. Он рассказал, как и когда правильно отмечать главные православные праздники у христиан и назвал дни и часы для молитвы и время начала рождественского поста в 2025 году.