Православные христиане в ближайшую субботу, 26 июля, отметят собор Архангела Гавриила, одного из семи высших ангелов, исполняющих волю Божью. В народном календаре этот день известен как Гаврила Летний.
Архангел Гавриил занимает особое место в православной традиции. Его имя, происходящее от еврейского «Гавриэль», переводится как «Сила Божия» или «Всевышний — крепость моя». Он известен как вестник воли Всевышнего, носитель священных откровений и проводник Божественного замысла.
«Согласно церковному преданию, Архангел Гавриил неоднократно выступал посредником между Богом и людьми. Он вдохновил Моисея на изложение Книги Бытия, рассказал пророку Даниилу о судьбах народа Израиля, сообщил Анне о скором рождении дочери, ставшей Богородицей, и принес Деве Марии весть о будущем рождении Иисуса Христа», — пояснил ногинский религиовед Евгений Игнатенко.
В честь архангела установлено два православных праздника: 8 апреля — день, связанный с Благовещением, и 26 июля — день, получивший название Собора Архангела Гавриила. Последний посвящен не только деяниям небесного посланника, но и знаменательному событию — освящению храма в его честь, построенного в XVII веке в Константинополе.
В народном календаре 26 июля известен как Гаврила Летний. В этот день особое внимание уделялось молитве и порядку. Гавриил считается хранителем не только веры, но и труда, дисциплины, чистоты помыслов. Также, согласно старинным верованиям, архангел обладает даром направлять на верный путь, исцелять внутренние раны и укреплять душевные силы.
В праздник особое внимание придавалось молитве и порядку — Гавриил считается хранителем не только веры, но и труда, дисциплины, чистоты помыслов. Также, согласно старинным верованиям, архангел обладает даром направлять на верный путь, исцелять внутренние раны и укреплять душевные силы.
Можно:
- Посещать церковь и участвовать в праздничных богослужениях.
- Молиться Архангелу Гавриилу о помощи и здравии.
- Готовить и раздавать пироги нуждающимся.
- Работать в поле и огороде, так как труд в этот день приносит пользу для тела и души.
- Готовить обереги и амулеты для защиты от болезней и несчастий.
Строго запрещено:
- Ссориться и ругаться, особенно с родными.
- Лениться и отказываться от труда.
- Хвастаться и обсуждать личные отношения.
- Проявлять скупость и жадность.
- Ходить в баню, так как горячая вода может смыть с человека удачу и отвести от дома благополучие.
- Теплая и ясная погода обещала сухую и благоприятную осень.
- Сильный дождь считался дурным знаком для будущего урожая.
- Вечерняя мошкара предвещала изобилие грибов.
- Ранний вылет пчел — ясное небо.
- Птицы, сбивающиеся в стаи, сулили раннюю осень.
- Ночное небо с яркими звездами обещало удачу, особенно тем, кто трудился честно и молча.
Ранее сообщалось почему туристы все чаще выбирают для путешествий по Подмосковью старые улочки Ногинска.