В Богородском округе сейчас самый разгар сезона сбора ягод, и в лесах и садах уже созрела ирга — отличный суперфуд, который многие недооценивают.
Ирга — это кустарник, который часто встречается в лесах и вдоль дорог, а также выращивается садоводами на участках. Ягоды созревают в середине июля, становясь темно-синими, почти черными, очень сладкими и сочными.
Эта ягода богата витаминами А, С и группы В, а также содержит железо, калий, кальций и магний. При этом ирга низкокалорийна: всего 45 калорий на 100 гр. Однако людям с диабетом, ожирением, пониженным давлением или аллергией стоит воздержаться от ее употребления. Остальным рекомендуется съедать не более 150 гр ирги в день.
Иргу можно употреблять не только в свежем виде. Из нее готовят варенье, джемы, вино, компоты, а также замораживают и сушат на зиму.
Ранее REGIONS писал, что в лесах под Ногинском вырубают сухостой.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.