В Богородском округе начался сезон домашних заготовок. Хозяйки консервируют на зиму собранный урожай. Старинным семейным рецептом поделилась Наталья Биленко. На этот раз она мариновала овощи, выращенные на дачном участке.
«В середине-конце лета я всегда консервирую овощи. Сегодня решила замариновать перцы, патиссоны и помидоры. Маринад готовлю так: на 1,5 литра воды беру две полные ложки соли и три ложки сахара. Воду предварительно довожу до кипения. Маринад будет сладковатый, он отлично подходит для помидоров, перцев и патиссонов», — рассказала Биленко.
Банки и крышки нужно простерилизовать, а овощи подготовить: помыть и при необходимости нарезать.
«Заливаю банки маринадом два раза: первый раз на несколько минут, затем сливаю воду и заливаю банки второй раз. Сверху добавляю ложку яблочного уксуса. Также к овощам я обязательно добавляю листья смородины, вишни, тмин, лавровый лист, чеснок и перец. При желании можно добавить немножко тимьяна, фенхеля и укропа», — продолжила она.
Хозяйка отметила, что для маринования отлично подходят молодые патиссоны и помидоры — они получаются осень вкусными.
«В этом году я вырастила на участке перец „Золотистая малютка“. Он специально предназначен для цельноплодного консервирования. Такие перчики я целиком кладу в банки, заливаю и храню всю зиму. Консервированные овощи лучше всего держать в подвале либо в чулане. Дней через 4-5 маринованные овощи уже можно есть, и я рекомендую не хранить их несколько лет, а съедать в течение года», — поделилась Наталья.
Маринованные овощи лучше всего хранить в темных помещениях и не допускать температурных перепадов.
Ранее стали известны сроки начала отопительного сезона в Ногинске.