Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Десять блюд Успенского поста: рецепты, которые удивят близких

Десять блюд Успенского поста: рецепты, которые удивят близких

Фото: freepik.com
Сегодня в 12:00

Успенский пост — один из важнейших периодов воздержания и духовного очищения в православии. Этот пост длится две недели, начиная с 14 августа и заканчивая 27 августа. В этот период верующие соблюдают строгий рацион, отказываясь от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Существуют и особые кулинарные рецепты на этот случай.

«Однако это не значит, что питание становится однообразным и невкусным. Существует множество традиционных блюд, которые помогают разнообразить меню и сделать его полезным и сытным», — говорит известный историк кулинарии Алексей Воронецкий, который  делится рецептами из своей коллекции русской кухни.

1. Постная уха

Постная уха готовится из овощей и грибов. Для ее приготовления понадобятся картофель, морковь, лук, грибы, зелень и специи. Овощи нарезаются кубиками, грибы обжариваются отдельно, затем все вместе варится в воде или овощном бульоне. Подают уху горячей, посыпанной свежей зеленью.

2. Гороховая каша

Гороховая каша — простое и питательное блюдо. Горох замачивают на ночь, затем отваривают до готовности. Можно добавить немного растительного масла и специй для вкуса. Каша хорошо сочетается с солеными огурцами или квашеной капустой.

3. Грибы тушеные с луком

Для этого блюда подойдут любые лесные грибы. Их очищают, нарезают и обжаривают с луком на растительном масле. Тушат до мягкости, добавляют соль и перец по вкусу. Это отличное дополнение к кашам или картофелю.

4. Варенье из орехов

Ореховое варенье — традиционное лакомство Успенского поста. Грецкие орехи молочно-восковой спелости заливают сиропом из сахара и воды, добавляют специи по вкусу и варят до загустения. Готовое варенье остужают и хранят в стерилизованных банках.

5. Постные пирожки с капустой

Для теста смешивают муку, воду, дрожжи и соль. Капуста тушится с морковью и луком до мягкости. Из готового теста формируют пирожки, начиняют капустой и выпекают в духовке.

6. Тыквенная запеканка

Запеканку готовят из тыквы, яблок и сухофруктов. Все ингредиенты измельчают, перемешивают с медом и корицей, выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.

7. Постный борщ

Борщ готовится из свеклы, капусты, картофеля, моркови и лука. Овощи нарезаются пассеруются на сковороде и варятся в воде или овощном бульоне. Борщ подается горячим, украшенным свежей зеленью.

8. Гречневая каша с грибами

Гречку отваривают до готовности, затем добавляют обжаренные грибы и лук. Все перемешивается, добавляется соль и перец по вкусу. Кашу можно подавать с салатом из свежих овощей.

9. Фасоль с томатами

Фасоль предварительно замачивают и отваривают. Затем ее тушат с помидорами, луком и чесноком. Блюдо получается ароматным и насыщенным.

10. Компот из сухофруктов

Компот варится из сушеных яблок, груш, чернослива и кураги. Сухофрукты промывают, заливают водой и варят до мягкости. Готовый компот охлаждают и подают холодным.

Эти проверенные временем кулинарные рецепты помогут разнообразить меню в Успенский пост и насладиться вкусом простых, но питательных блюд. Помните, что главное в посту — духовное очищение и смирение, а не оригинальный рецепт кулинарных изысков: еда, прежде всего, должна служить поддержкой вашим телу и душе, напоминают знатоки.

Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.