Успенский пост — один из важнейших периодов воздержания и духовного очищения в православии. Этот пост длится две недели, начиная с 14 августа и заканчивая 27 августа. В этот период верующие соблюдают строгий рацион, отказываясь от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Существуют и особые кулинарные рецепты на этот случай.
«Однако это не значит, что питание становится однообразным и невкусным. Существует множество традиционных блюд, которые помогают разнообразить меню и сделать его полезным и сытным», — говорит известный историк кулинарии Алексей Воронецкий, который делится рецептами из своей коллекции русской кухни.
Постная уха готовится из овощей и грибов. Для ее приготовления понадобятся картофель, морковь, лук, грибы, зелень и специи. Овощи нарезаются кубиками, грибы обжариваются отдельно, затем все вместе варится в воде или овощном бульоне. Подают уху горячей, посыпанной свежей зеленью.
Гороховая каша — простое и питательное блюдо. Горох замачивают на ночь, затем отваривают до готовности. Можно добавить немного растительного масла и специй для вкуса. Каша хорошо сочетается с солеными огурцами или квашеной капустой.
Для этого блюда подойдут любые лесные грибы. Их очищают, нарезают и обжаривают с луком на растительном масле. Тушат до мягкости, добавляют соль и перец по вкусу. Это отличное дополнение к кашам или картофелю.
Ореховое варенье — традиционное лакомство Успенского поста. Грецкие орехи молочно-восковой спелости заливают сиропом из сахара и воды, добавляют специи по вкусу и варят до загустения. Готовое варенье остужают и хранят в стерилизованных банках.
Для теста смешивают муку, воду, дрожжи и соль. Капуста тушится с морковью и луком до мягкости. Из готового теста формируют пирожки, начиняют капустой и выпекают в духовке.
Запеканку готовят из тыквы, яблок и сухофруктов. Все ингредиенты измельчают, перемешивают с медом и корицей, выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
Борщ готовится из свеклы, капусты, картофеля, моркови и лука. Овощи нарезаются пассеруются на сковороде и варятся в воде или овощном бульоне. Борщ подается горячим, украшенным свежей зеленью.
Гречку отваривают до готовности, затем добавляют обжаренные грибы и лук. Все перемешивается, добавляется соль и перец по вкусу. Кашу можно подавать с салатом из свежих овощей.
Фасоль предварительно замачивают и отваривают. Затем ее тушат с помидорами, луком и чесноком. Блюдо получается ароматным и насыщенным.
Компот варится из сушеных яблок, груш, чернослива и кураги. Сухофрукты промывают, заливают водой и варят до мягкости. Готовый компот охлаждают и подают холодным.
Эти проверенные временем кулинарные рецепты помогут разнообразить меню в Успенский пост и насладиться вкусом простых, но питательных блюд. Помните, что главное в посту — духовное очищение и смирение, а не оригинальный рецепт кулинарных изысков: еда, прежде всего, должна служить поддержкой вашим телу и душе, напоминают знатоки.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.