Рецепт одного из традиционных блюд Мадагаскара — страны-участницы «Интервидения-2025» раскрыл член Гильдии московских кулинаров, историк кухни Алексей Воронецкий. Это угощение вошло в необычный перечень меню регионов, представленных на международном песенном конкурсе.
«Мадагаскар — остров, расположенный в Индийском океане, славится своей уникальной кухней, сочетающей африканские, азиатские и европейские кулинарные традиции. Местные блюда отличаются яркими вкусами, необычными ингредиентами и интересными способами приготовления», — рассказал Воронецкий.
Основные продукты питания на Мадагаскаре включают рис, овощи, рыбу, морепродукты и мясо. Широко используются местные фрукты и овощи, такие как манго, папайя, батат и сладкий картофель. Специи играют важную роль в приготовлении блюд, среди них выделяются гвоздика, ваниль, корица и куркума.
Он предложил попробовать приготовить блюдо по оригинальному рецепту, который легко воспроизвести дома даже в условиях России.
«История развития кухни Мадагаскара связана с миграциями народов из Африки, Азии и Европы. Это привело к смешению традиций и появлению уникальных блюд. Например, индийские специи, китайские методы приготовления и французская гастрономия оставили заметный след в местной кухне», — пояснил историк кулинарии.
Одним из самых известных традиционных блюд является ромазава — тушеная говядина с листьями тамаринда и специями. Другое популярное блюдо — акондро — суп из листьев бамбуковых пальм, мяса и овощей. Волосоцацака — сладкое лакомство из кокосового молока и сахара, которое часто подается на десерт.
Предлагаем вашему вниманию простой и вкусный рецепт традиционного малагасийского блюда, которое можно приготовить в домашних условиях. Фанандзо — это разновидность овощного рагу, приготовленного с добавлением перца чили, придающего блюду пикантность и остроту.
Ингредиенты:
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 ст. л.
Куркума — 1 ч. л.
Гвоздика молотая — щепотка
Листья базилика — горсть
Соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и кабачок.
Нарежьте болгарский и чили перец полосками.
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или кастрюле.
Добавьте нарезанные овощи и чеснок, обжаривайте около 5 минут.
Посыпьте куркумой и молотой гвоздикой, перемешайте.
Залейте водой так, чтобы покрыть овощи примерно наполовину.
Тушите на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
За минуту до готовности добавьте листья базилика, соль и черный перец по вкусу.
Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Это блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом и станет отличным дополнением к семейному ужину или дружеской вечеринке. Попробуйте приготовить фанандзо с перцем чили и окунитесь в мир малагасийских кулинарных традиций прямо у себя дома!
Мадагаскар на «Интервидении» представит дуэт Denise & D-Lain — два сильных голоса, две уникальные истории, объединенные любовью к музыке и родине.
D-Lain — вокалист и автор песен, победитель африканского телешоу Castel Live Opera, выпускник вокальной студии Alliance Française, артист лейбла Universal Music France. Его хиты — это личные истории, рассказанные в музыкальной форме. Они принесли артисту народное признание и многочисленные премии RDJ.
Denise — звезда Мадагаскара и победительница конкурса Island Africa Talent. Ее голос стал символом надежды, а творчество — мостом между традициями и современностью. Denise активно развивает музыкальную сцену страны, являясь соорганизатором масштабного фестиваля Макуа и обладательницей множества музыкальных наград RDJ.
Их дружба началась еще в юности, но только недавно она переросла в плодотворное музыкальное сотрудничество. Дуэт Denise & D-Lain — это синтез опыта, силы и веры в светлое будущее, а их участие в «Интервидении» — манифест: Мадагаскар готов удивлять мир.
Ранее кулинар раскрыл секрет главного блюда бразильских участников «Интервидения-2025»