Начало нового трудового периода требует правильной организации рациона. Чем правильнее вы начнете свой день, тем больше сил и заряда получите на работу, говорит известный историк кулинарии Алексей Воронецкий. Сегодня он предлагает нашим читателям рецепты трех блюд для завтрака обеда и ужина в понедельник.
«Первый прием пищи обязан содержать достаточно сложных углеводов, обеспечивающих длительное чувство сытости и поддерживающих работоспособность мозга», — отмечает Воронецкий.
Именно овсянка, по его словам, основной источник клетчатки и витаминов группы B, необходимых организму утром.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 50 г
Молоко обезжиренное — 150 мл
Яблоко среднее — 1 шт.
Корица молотая — 1 ч.л.
Мед — 1 ч.л.
Приготовление:
Залейте овсяные хлопья молоком и доведите до кипения.
Проварите кашу на слабом огне в течение 5 минут.
Добавьте яблоко, нарезанное кубиками, и корицу.
Остудите, полейте медом и перемешайте.
Алексей Воронецкий рекомендует включать белок животного происхождения ежедневно. Отличный вариант обеда — легкая постная птица и цельнозерновые углеводы.
Брокколи — 300 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 10 г
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Очистите и нарежьте картофель, брокколи разобрать на соцветия.
Потушите овощи с луком на сливочном масле до мягкости.
Пюрируйте содержимое кастрюли погружным блендером.
Влейте подогретое молоко, проварите минуту-две и снимите с огня.
Филе индейки — 200 г
Рис коричневый — 50 г
Вода кипяченая — 150 мл
Соль — по вкусу
Приготовление:
Промойте рис и залейте кипятком, доварите до готовности (около 20 минут).
Обжарьте нарезанное кусочками филе индейки на сухой сковороде до золотистой корочки.
Диетологи советуют потреблять морепродукты минимум два раза в неделю. Лосось богат незаменимыми жирными кислотами, способствующими улучшению памяти и когнитивных функций.
Ингредиенты:
Филе лосося — 200 г
Цветная капуста — 150 г
Помидор крупный — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте филе лосося средними кусочками.
Смешайте оливковое масло с лимонным соком, нанесите смесь на рыбу.
Поместите рыбу на противень, покрытый пергаментом, сверху расположите нарезанные помидоры и капусту.
Запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут.
Читайте также другие рецепты вкусных, полезных и быстрых в приготовлении блюд от историка русской кухни!