
Список рецептов блюд национальной кухни некоторых стран, представленных на музыкальном конкурсе «Интервидения-2025» в Москве представил известный российский кулинар Алексей Воронецкий. Сегодня в его «меню» — рецепт трех блюд Беларуси.
«Белорусская кухня известна своей простотой, натуральностью и особым вниманием к картофелю. Здесь вы найдете классические рецепты национальных блюд, которые смогут подарить частичку атмосферы Беларуси прямо у вас на столе», — рассказал повар.
Самое известное белорусское блюдо — это драники, картофельные блины, которые одинаково хороши как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с мясом или рыбой.
Ингредиенты:
Картофель — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст. ложки
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Очистите картофель и натрите на мелкой терке.
Добавьте яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Жарьте драники до золотистой корочки с обеих сторон.
Мачанка — это густое первое блюдо, подаваемое с клецками или картофельными зразами. Название происходит от глагола «мачать», что означает макать в соус.
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Субпродукты (легкие, сердце, печень) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сметана — 200 г
Томатная паста — 2 ст. ложки
Мука — 2 ст. ложки
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Обжарьте свиную вырезку и субпродукты на растительном масле.
Добавьте лук и чеснок, тушите до готовности.
Добавьте муку, сметану и томатную пасту, тщательно перемешайте.
Протушите еще 10 минут.
Кутья — традиционное рождественское блюдо, символизирующее богатство и достаток. Обычно подается на Рождественский сочельник.
Ингредиенты:
Пшено или рис — 200 г
Мак — 100 г
Мед — 2 ст. ложки
Орехи — 50 г
Изюм — 50 г
Соль — по вкусу
Приготовление:
Отварите пшено или рис до готовности.
Залейте мак теплой водой и оставьте набухать.
Пропустите мак через пресс или блендер, добавьте мед.
Добавьте изюм и орехи, перемешайте.
Белорусская кухня проста, понятна и невероятно вкусна. Надеемся, что наши рецепты придутся вам по душе и станут регулярными гостями на вашем столе!
За плечами юной, но уже состоявшейся артистки — профессиональная вокальная школа под руководством участников «Евровидения», блестящие выступления на главных музыкальных конкурсах и собственный узнаваемый стиль, сочетающий современные ритмы с искренней лиричностью.
Настоящую народную любовь Насте принесли ее проникновенные хиты — «Ромашки», собравшие 13 миллионов стримов и получившие платиновый статус, а также вирусный трек «Фиолетово», созданный в коллаборации с MIA BOYKA. Ее песни звучат на главных радиостанциях, а клипы набирают миллионы просмотров.
В 2024 году Настя Кравченко была признана «Лучшим радио-исполнителем» на национальной премии «Песня года Беларуси», а ее выступления на таких масштабных событиях, как «Славянский базар» и церемония закрытия II Игр стран СНГ, подтвердили статус одной из самых востребованных певиц страны.
Сегодня у Насти 2,5 миллиона подписчиков на YouTube, полмиллиона ежемесячных слушателей на музыкальных платформах и сотни тысяч поклонников, которые ждут ее новых работ. В 2025 году она представит Беларусь на «Интервидении», чтобы покорить еще больше сердец своей энергией и талантом.
Другие оригинальные рецепты простых и вкусных блюд читайте на сайте REGIONS.