Блюдо дня: вкусные рецепты на День овощных блюд 4 сентября
Блюдо дня: вкусные рецепты на День овощных блюд 4 сентября
Особое меню для празднования Дня овощей разработал кулинар из Ногинска
Фото: МедиаБанк Подмсковья/Андрей Семибратов
Автор: Любовь Тарелкина
Вчера в 07:00
Каждый год 4 сентября отмечается необычный праздник — День
овощных блюд. Хотя он официально и не закреплен в государственных календарных
датах, но постепенно приобретает все большую популярность среди сторонников
здорового питания и ценителей национальной кухни.
«Появившись сравнительно недавно, праздник стал своеобразным
поводом обратить внимание на витамины и минералы, содержащиеся в овощах, а
также на традиционные способы их употребления», — считает историк русской кухни
Алексей Воронецкий.
История возникновения Дня овощных блюд
Люди начали отмечать День овощных блюд, стремясь привлечь
внимание общественности к проблемам экологии, фермерства и здоровой диеты.
«В старину русская кухня славилась огромным ассортиментом
блюд из сезонных овощей, причем каждое имело свои предназначение и символизм.
Сейчас, увы, далеко не каждая хозяйка готовит традиционные овощные блюда,
предпочитая импортные деликатесы», — делится мнением Воронецкий.
Лучшие рецепты овощных блюд
Чтобы присоединиться к празднованию Дня овощных блюд,
предлагаем вашему вниманию десять классических рецептов, которые обогатят вашу
кухню яркими красками и ароматами лета.
1. Салат из свежей капусты с огурцами
Фото: freepik.com
Простой, вкусный и полезный салат, который легко приготовить
и подать к семейному столу.
Ингредиенты:
Свежая капуста — 300 г
Огурцы свежие — 2 шт.
Зелень (укроп, петрушка)
— по вкусу
Соль, сахар — по вкусу
Растительное масло — 2
ст. ложки
Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой
соломкой.
Огурцы нарежьте мелкими
кубиками.
Все смешайте, добавьте
мелко нарезанную зелень.
Посолите, посахарите и
заправьте растительным маслом.
2. Овощное рагу с кабачками
Такое блюдо придется по душе вегетарианцам и приверженцам
низкокалорийного питания.
Ингредиенты:
Кабачки молодые — 2 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.
ложки
Приготовление:
Нарежьте кабачки,
баклажаны и морковь небольшими кубиками.
Помидоры ошпарьте, удалите
кожуру и нарежьте кусочками.
Лук и чеснок мелко
нарежьте.
Обжарьте овощи на
растительном масле до готовности.
Посолите, поперчите и
подавайте горячим.
3. Запеченные овощи с чесноком
Фото: freepik.com
Запеченные овощи отлично сочетаются с любым основным блюдом
и придают особый шарм обеду.
Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Свекла молодая — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 ст.
ложки
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Очистите и нарежьте овощи
небольшими кусочками.
Чеснок раздавите плоской
стороной ножа.
Смешайте овощи с чесноком
и оливковым маслом.
Запекайте в духовке при
температуре 180°C в течение 30–40 минут.
4. Тушеная тыква с яблоками
Фото: freepik.com
Возвращаемся к забытым истокам народной кухни с этим ярким и
ароматным блюдом.
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Яблоки кислые — 2 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Лимонная кислота — на
кончике ножа
Вода — 100 мл
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте
кубиками.
Яблоки очистите от
сердцевины и нарежьте дольками.
Сложите в кастрюлю тыкву
и яблоки, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Налейте воды и тушите на
умеренном огне до готовности.
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.
Подписывайтесь на нас!
Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.