Четверг — день, когда от понедельника уже далеко, а до субботы
еще не близко. Поэтому хочется облегчить себе жизнь простой, но сытной едой
легкой в приготовлении.
«Запеченная рыба (четверг — рыбный день!) прекрасно
справляется с этой задачей благодаря простоты приготовления, пользе для здоровья
(рыба богата белком и полезными жирными кислотами Омега-3) и возможностью
добавить к ней практически любой гарнир, например салат из свежих овощей,
макароны или крупу», — говорит историк русской кухни Алексей Воронецкий.
Инструкция по приготовлению рыбы с лимоном и травами
Необходимые ингредиенты:
- Филе белой рыбы (например,
треска, судак или минтай) — 800 г;
- Лимоны — 2 штуки;
- Петрушка, укроп — небольшой
пучок каждой травы;
- Масло растительное — 2
столовые ложки;
- Специи: соль, свежемолотый
черный перец, сушеный тимьян и розмарин — по щепотке;
- Душистый лавровый лист — 1
шт.
Пошаговая инструкция:
- Подготовка
филе: Промойте рыбу холодной проточной водой и обсушите бумажным
полотенцем. Сделайте небольшие надрезы ножом вдоль поверхности каждого
кусочка филе.
- Натираем
лимонным соком: Порежьте один лимон кружочками толщиной около 5 мм и
выдавите сок из второго лимона прямо на поверхность рыбного филе.
Оставшиеся дольки положите внутрь разрезов.
- Посыпаем
специями: Равномерно распределите сверху соли, черного перца, тимьяна и
розмарина.
- Укладываем
зелень: Мелко нарубленную петрушку и укроп равномерно разложите поверх
рыбного филе.
- Запекаем:
Подготовленное филе выложите на противень, застеленный фольгой или бумагой
для выпечки. Полейте небольшим количеством растительного масла. Запекайте
в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 20–25
минут.
Православные рецепты постного четверга предложил
ранее кулинар Алексей Воронецкий.