Время приема пищи серьезно влияет на продолжительность жизни, к такому выводу пришли ученые, которые доказали, что именно утренняя трапеза играет важную роль в поддержании здоровья и долголетия.
Недавнее исследование, проведенное американскими и турецкими учеными, изучило влияние времени приема пищи на здоровье и продолжительность жизни. Они проанализировали данные около трех тысяч человек в возрасте от 42 до 94 лет и утверждают, что позднее начало завтрака связано с повышенным риском преждевременной смерти.
«Люди, предпочитающие поздний завтрак, чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем, такими как депрессии, хроническая усталость, нарушение сна, ухудшение качества питания и заболевания ротовой полости», — заверяют исследователи.
Эти негативные эффекты были наиболее выражены среди лиц с генетической предрасположенностью к типу «сова», то есть теми, кто предпочитает поздно ложиться спать и поздно вставать.
Согласно ведущему автору исследования Хасану Дашти, специалисту по питанию и хронобиологии из Массачусетской больницы общего профиля, изменения в режиме питания, включая перенос первого приема пищи на более позднее время, могут указывать на снижение уровня физического и психического благополучия.
Среди главных советов врачей, основанных на данном исследовании — рекомендации начинать день с полноценного завтрака вскоре после пробуждения, соблюдать регулярный режим питания и избегать поздних ужинов, так как это нарушает биологические часы организма.
Ранее медики рассказали, какой ужин не повредит организму.