В середине февраля наступает время подготовки к дачному сезону. С этого момента садоводы начинают сеять рассаду — молодые растения, которые выращивают в домашних условиях из семян перед высадкой в открытый грунт или теплицу. В разговоре с корреспондентом REGIONS агроном Михаил Воробьев объяснил, что у каждого растения есть свои особенности посадки, а также рассказал, когда их правильно высаживать.
По его словам, самые ранние посевы — это сладкий перец. Его сажают в середине или в конце февраля, если хотят получить ранний урожай.
«Рассада перед посадкой в теплицу должна расти примерно 60–70 дней. После этого срока ее можно пересаживать в грунт», — сказал Воробьев.
Эксперт отметил, что рассаду томатов нужно сажать в начале марта — апреля, в зависимости от сорта.
«В середине марта — это высокорослые томаты. В начале апреля — низкорослые томаты для высадки в парниках. Что касается рассады томатов, то здесь нужно отсчитывать примерно 40 дней до высадки на постоянное место. В теплице это более ранние сроки, в открытый грунт — более поздние», — объяснил он.
Специалист напомнил, что заниматься рассадой огурцов нужно за 20 дней до высадки в парник или грунт. Они не любят пересадку и когда их корни тревожат.
«Если вы высаживаете огурцы в середине мая, то рассада — в конце апреля. Если мы говорим о высадке в открытый грунт, то это начало мая, чтобы уже в конце мая посадить», — поделился агроном.
Эксперт отметил, что баклажаны, как и помидоры, теплолюбивые, они есть высокорослые и низкорослые, поэтому их сажают в такие же сроки. А кабачки высаживают в открытый грунт в конце мая или в начале июня.
«Баклажаны — теплолюбивые овощи, поэтому их сажают в такие же сроки, как томаты. Что касается кабачков, у них такая же история, как у огурцов. Все тыквенные не любят, когда их пересаживают во взрослом возрасте. Поэтому у них должна быть также 20-дневная рассада. Кабачки редко высаживают в парниках, поэтому это скорее всего самый конец мая или начало июня. И главное правило, чтобы было не больше двух, максимум трех листьев рассады», — подытожил Воробьев.
Агроном также напомнил, что морковь, свеклу и лук нужно сажать в грядки в Подмосковье в конце апреля или в начале мая. Важно ориентироваться на погодные условия.
«Морковь, лук и свеклу, как в поговорке, сеем на косьбу, 1 мая. Обычно посев производят в достаточно ранние сроки, когда земля достигает так называемой физической спелости — перестает мазаться и иметь грязеподобную структуру, начинает рассыпаться, ее можно прокопать, разрыхлить. В Подмосковье это либо самый конец апреля, либо самое начало мая», — рассказал Воробьев.
Что сажаем: морковь, лук, свекла
Когда: в конце апреля — начале мая
Ранее REGIONS рассказывал, как вырастить рассаду в домашних условиях.