Водители такси часто делятся с попутчиками невероятными случаями, которые крайне редко стоит воспринимать за чистую правду. Однако есть и те, кто в самом деле способен поразить жизненными историями, напоминающими сюжет из кинофильма. Один из таких водителей попался корреспонденту REGIONS. Что из этого вышло — читайте в нашем материале.
Репортерская профессия нередко вынуждает посещать отдаленные районы и деревни Московского региона. И в иной раз, оказавшись в дали от шума мегаполиса, где-то на окраине области, единственным транспортом, который довезет до ближайшей станции, оказывается такси.
В тот день, когда мне в очередной раз пришлось очутиться далеко за пределами МКАД, а вернее в Щелковском районе Подмосковья, нужно было ехать в противоположный край области с весьма интересным и харизматичным таксистом.
Дядя Володя! Именно так он представился мне, когда я сел в салон. Это был гладковыбритый слегка полноватый мужичок с легкой сединой и цепким черным взглядом. Он невероятно походил внешне и голосом на Евгения Петросяна. Поразившись тому, как далеко нам ехать, он все же заявил, что ему, пенсионеру, не привыкать: куда скажут — туда он и повезет.
Если на время отвернуться и не смотреть на дядю Володю, кажется, что вместо него на водительском кресле сидит сам Евгений Ваганович.
Но дядя Володя оказался далеко не Петросяном.
«Я алкаш!», — внезапно сорвалось из уст водителя.
«Я пью не просыхая... Вот три недели был в запое, только на днях отошел, протрезвел и снова сел за руль», — продолжал мой собеседник.
Как оказалось, отчаянные годы борьбы с «зеленым змеем», по словам Володи, не увенчались успехом и он бросил это неблагодарное дело — бороться со своими страстями.
Более того, не всю жизнь он колесил за рулем. В прошлом Владимир Дмитриевич занимался военным делом, запускал ракеты и был в окружении сослуживцев, которых потом раскидало по всей некогда огромной Советской стране.
И что удивительно, моего попутчика совсем не смущала его нынешняя профессия. А все потому, что именно благодаря ей он встретил удивительных людей и услышал невероятные истории жизни пассажиров, которых он помнит и любит до сих пор.
Большим подарком судьбы дядя Володя считает встречу с одной состарившейся московской оперной дивой Анной Ивановной.
«Ей было 88 лет, когда я с ней увиделся впервые. Щупленькая, маленькая, вся в морщинах, но невероятно милая. Будто балерина. Всегда в красивых нарядах, на шее жабо, огромный слой пудры на лице, в руках трость, а в зубах сигарета. Курила больше любого матроса и сапожника, всегда открывала окно нараспашку и затягивалась, прокуривала мне весь салон. Ой, а матершинница была ужасная — прям изъяснялась матом, можешь себе это представить?» — продолжает дядя Володя.
Любила по молодости Анна Ивановна заигрывать с генералами, заводила романы, вертехвостила как могла, когда служила в оперной труппе Большого театра. Девушка стала бабушкой, как замечает водитель, а привычки остались прежними.
«Так как я стал постоянным водителем такси для моей новой приятельницы, она всегда звонила мне, чтобы заказать машину. Помню, как однажды она собралась в Питер. Вещей набрала, будто готовилась к войне. Только одних шуб прихватила четыре штуки. Я и спрашиваю ее, мол, Анна Ивановна, зачем вам столько шуб? На что получил ответ: “Хочу Райке нос утереть, а еще мальчики приедут, надо быть красивой”. А мальчикам всем по 90 лет», — акцентирует дядя Володя.
По возвращении из Петербурга Анна Ивановна была мрачнее тучи, вспоминает водитель.
«Поехал я ее забирать с Ленинградского вокзала. Смотрю, а она какая-то грустная. Спросил, что случилось. Оказалось, мальчики не приехали: умерли все. Зато девочки были на месте. И Анне Ивановне пришлось искать новых мальчиков», — продолжает водитель.
Жажда к романтическим приключениям, по словам Владимира, не покидала его приятельницу до последнего вдоха. Но ценил он в своей подруге ее неугомонный азарт и любовь к жизни.
«Она жила так, как писал Лев Толстой: "Коль любить, так без рассудку, коль грозить, так не на шутку. Коль ругнуть, так сгоряча. Коль рубнуть, так уж сплеча"», — цитирует водитель классика.
Более того, артистизм этой пассажирки не оставлял равнодушным никого, кто мог очутиться рядом с ней.
«В свои 90 она так могла запеть внезапно, что волей-неволей хотелось бросить руль и сорваться в пляс. Было в ней столько жизни, сколько нет в вас — в молодежи», — подмечает Владимир.
Анна Ивановна ушла из жизни в возрасте 92 лет, она была бездетна и родных к тому моменту тоже не осталось. Дяде Володе о кончине его подруги сообщили диспетчеры в такси, когда он заметил, что ее веселая попутчица куда-то запропастилась.
Грустную концовку я дослушивал уже при подъезде к своему дому. Совру, если скажу, что эту историю я слушал в наушниках. Пожалуй, это была одна из самых лучших поездок в такси за минувшую неделю.