
При наличии плесени в доме у человека может появиться аллергия на пищевые продукты, которые прошли процесс брожения или ферментирования, такие как молочные изделия, сыр и квашеная капуста. Об этом REGIONS рассказала иммунолог-аллерголог Надежда Логина.
При реакции организма на плесень возникает перекрестная аллергия — специфическая реакция на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При ней человек, реагирующий на один раздражитель, может иметь похожие симптомы при соприкосновении с другими веществами.
По словам Логиной, для здоровья опасны фрукты даже с небольшими признаками гнили, которые полежали всего несколько дней.
«Если уже появились плесневые грибы, фрукты надо сразу выбросить, потому что плесень весьма устойчива ко всем видам обработки. От нее не всегда удается избавиться, просто удалив испорченную часть или помыв продукт. Плесневые грибы очень живучи и широко распространены в природе, потому что могут прорастать и длительно сохраняться на любых поверхностях», — отметила Надежда Логина.
При употреблении в пищу продуктов с плесенью проявляются такие симптомы аллергии, как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит и экзема, предупредил эксперт.
Ранее REGIONS писал о том, что врач-иммунолог рассказала об опасных симптомах аллергии на плесень.