Уже в субботу, 3 августа, в Москве повсеместно откроются развалы с бахчевыми культурами. В связи с этим эксперт Наталья Ефимочкина рассказала, кому не рекомендуется есть арбузы и дыни, сообщили «Известия».
Доктор биологических наук заявила, что бахчевые нельзя есть тем, у кого диагностированы хронические заболевания ЖКТ, а также сахарный диабет. Кроме того, отказаться от арбузов и дынь следует людям с почечной недостаточностью. При этом эксперт подчеркнула, что в данном случае приходится соблюдать специальную диету на постоянной основе, и отказ от бахчевых — лишь ее часть.
Ефимочкина также рассказала, как правильно выбрать арбуз. На нем должны быть яркий рисунок и светлое желтоватое пятно, при этом трещин и повреждений быть не должно. Не стоит давать продавцам разрезать арбуз прямо в торговой точке, так как это негигиенично. При выборе дыни следует ориентироваться на запах.
Как отметила специалист, в день здоровому человеку можно съесть до 700-800 г арбуза, но важно помнить, что это высокоуглеводный продукт с низким содержанием клетчатки.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор предостерег жителей Москвы и Подмосковья от покупки арбузов и дынь у придорожных нелегальных продавцов. Такое лакомство может привести прямиком на больничную койку с отравлением.