
Новогодние праздники традиционно ассоциируются с шампанским, но все больше людей задумываются о более полезной альтернативе. В интервью изданию «Подмосковье сегодня» врач-диетолог Анастасия Тараско рассказала, почему отказ от алкоголя в праздничную ночь может стать хорошим началом года, и предложила несколько рецептов вкусных и безвредных напитков.
По словам эксперта, замена алкоголя на безалкогольные варианты — это разумный и здоровый выбор.
«Потому что алкоголь — это нейротоксин. Безопасной дозы алкоголя не существует. И, конечно, причина отравлений, всевозможных осложнений, обострений желудочно-кишечного тракта в новогоднюю ночь связана с избыточным употреблением алкоголя», — пояснила Тараско.
Она также отметила, что спиртное способствует перееданию, поскольку не усиливает аппетит, а притупляет чувство насыщения, из-за чего человек легко теряет контроль над количеством и калорийностью съеденного.
Диетолог уверяет, что заменить алкогольные напитки несложно, а выбор альтернатив огромен. Основой для праздничных коктейлей могут стать различные соки, специи и холодная газированная вода.
Она предложила пять интересных вариантов.
Первый — освежающий напиток на основе белого виноградного сока, настоянного несколько часов на веточках розмарина. Перед подачей его нужно разбавить сильногазированной водой. Второй рецепт — более яркий и терпкий: гранатовый сок с небольшим количеством сока лайма и несколькими каплями розовой воды, также разбавленный газировкой.
Третий вариант, более фруктовый, включает в себя грушевый сок, имбирный сироп и лимон. Четвертый рецепт напомнит гостям о зимних специях: это вишневый сок с чаем каркаде и набором пряностей, такими как гвоздика, черный перец и корица. Этот напиток, как отметила Тараско, полезен высоким содержанием витамина С из каркаде. Пятый, бодрящий вариант, состоит из крепкого черного чая, виноградного сока (белого или красного) и небольшого количества ванильного сиропа.
Как подчеркнула диетолог, все эти напитки можно подсластить по вкусу медом, сиропом или сахарозаменителями. Главное — ориентироваться на предпочтения гостей и красиво подать: использовать изящные бокалы, украсить ягодами, цветами, специями или добавить цветной лед необычной формы.
Ранее стало известно, почему покупатели массово отказываются от пива.