Борщ домашнего приготовления — прекрасное блюдо, согревающее зимними вечерами. Сделать это традиционное кушанье быстрым и доступным помогает приготовленная заранее борщевая заправка. Проверенный временем рецепт простой, недорогой и удобной заготовки, подходящей для хранения в домашних условиях, — в публикации REGIONS.
Список ингредиентов для заправки (на 4 баночки по 500 мл):
- Свекла — 1 кг
- Помидоры свежие — 1 кг
- Лук репчатый — 700 г
- Морковь — 700 г
- Растительное масло — 100–150 мл
- Сахар — 60 г
- Столовый уксус (9%) — 50 мл
- Соль — 40 г
- Чеснок — 3–4 зубчика
Энергетическая ценность одной порции (500 мл): примерно 350 ккал.
Какие потребуются инструменты:
- Большая кастрюля емкостью около 5 литров.
- Крупная терка.
- Стеклянные банки с металлическими крышками (предварительно стерилизованные).
- Овощечистка или острый нож для нарезки.
Порядок действий:
- Подготовка овощей: Натереть свеклу и морковь на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить вручную или прессом.
- Обжарка лука: Нагреть кастрюлю с растительным маслом, выложить лук и обжаривать до прозрачности и мягкости, постоянно помешивая (примерно 15 минут).
- Добавление моркови: Положить натертую морковь, перемешать и тушить еще около 15 минут, пока масло не приобретет оранжеватый оттенок.
- Введение свеклы: Переложить в кастрюлю свеклу и тушить без крышки еще 15 минут, пока она не станет мягкой.
- Завершение процесса: Добавить помидоры, соль, сахар, чеснок и уксус, аккуратно перемешать и оставить на среднем огне под крышкой на 30 минут.
- Закладка в банки: Распределить горячую смесь по подготовленным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном, накрыть теплым покрывалом до полного остывания.
Готовую заправку хранят в прохладном месте, защищенном от света, в течение 6 месяцев. Позже, добавляя картофель, капусту и бульон, можно быстро приготовить вкусный и насыщенный борщ.
Приблизительная стоимость продуктов
Рассчитывая затраты на покупку продуктов, получается итоговая сумма порядка ₽250 за полный комплект ингредиентов для четырех банок по 500 мл (ориентировочные цены осени 2025 года).
Простой рецепт томатной подливы с кабачками и перцем — рецепт зимней закрутки публикует REGIONS.