
Этот бразильский десерт захватил соцсети не просто так. Он сочетает в себе нежную кокосовую сердцевину и хрустящую карамельную глазурь, создавая идеальный дуэт текстур. Многие опасаются, что такие конфеты требует особых навыков, но это заблуждение. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда не варил карамель. А главное — это лайфхак для экономных хозяек, ведь себестоимость домашних конфет в несколько раз ниже магазинных, и вы точно знаете, что внутри нет лишних «химических» добавок с неприятным запахом.
Секрет идеальных бала баяна кроется в двух вещах: хорошо охлажденной кокосовой начинке и правильно сваренной карамели. Когда масса из сгущенки и кокосовой стружки как следует застынет в холодильнике, с ней будет легко работать — она не станет липнуть к рукам и прекрасно скатается в ровные шарики. А карамель, приготовленная с каплей лимонного сока, не засахарится и покроет конфеты ровным блестящим слоем. Этот процесс не отнимет много времени, зато спасет нервы и подарит уверенность в своих кулинарных силах.
Начать стоит с основы. В кастрюле с толстым дном нужно смешать сгущенное молоко и сливочное масло. На среднем огне, постоянно помешивая, довести массу до однородности и легкого загустения. Не стоит переваривать — как только смесь начнет слегка отставать от дна, можно снимать с плиты. Далее, всыпать кокосовую стружку и тщательно вымешать. Готовую массу переложить в миску и дать ей полностью остыть, а после этого убрать в холодильник минимум на 30-40 минут.
Холодную кокосовую массу легче формировать в шарики. Чтобы она не прилипала к ладоням, их можно слегка смочить водой или смазать каплей масла. Для удобства и красивого вида в каждый шарик можно воткнуть деревянную палочку. Заготовки стоит снова охладить, а еще лучше — на 10-15 минут отправить в морозилку, чтобы они стали максимально твердыми.
Пока конфеты застывают, готовится карамель. В чистой кастрюле смешиваются сахар, вода и лимонный сок. Смесь доводится до кипения на среднем огне и варится без помешивания до золотисто-янтарного цвета. Если вы используете краситель, его нужно добавить в самом конце. Готовой карамелью нужно быстро, но аккуратно обмакнуть каждый кокосовый шарик и дать глазури застыть. Уже через несколько минут можно наслаждаться хрустящим бразильским чудом, которое не стыдно подать к праздничному чаепитию или упаковать в красивую бумагу в качестве съедобного подарка.
О том, как приготовить полезную альтернативу традиционным десертам, читайте в материале Regions.