
Член экспертного совета «Роскачества», доктор медицинских наук Марият Мухина предупредила об опасности ежедневного использования микроволновой печи. В беседе с интернет-изданием «Абзац» она заявила, что негативное влияние СВЧ-печей на здоровье было доказано еще в 1980-х годах.
По словам эксперта, при разогреве в 90% случаев образуются D-изомеры, а принцип работы, основанный на трении молекул под действием электромагнитной энергии, может передавать колебания слизистой желудка. Мухина назвала микроволновку «ургентным методом» на случай отсутствия обычной плиты, газовой или инфракрасной печи.
Она связала злоупотребление этим прибором с ростом онкологических заболеваний, включая молодежь и детей. Особую опасность представляет разогрев пищи в пластиковой посуде. Эксперт напомнила, что даже разогрев яиц в СВЧ может нанести вред, а исследования на эту тему проводились еще полвека назад
Дополнительные риски — использование неправильной посуды, что может привести к возгоранию, ожоги при неаккуратном обращении и опасность для людей с кардиостимуляторами. Во избежание негативных последствий специалист призвала строго соблюдать правила эксплуатации микроволновок.
Ранее REGIONS сообщал, почему в подмосковных лесах даже в декабре можно собрать полную корзину грибов.