В Московской области с начала года родилось более 80 здоровых детей у родителей с ВИЧ-инфекцией. Жительницы Московской области, имеющие положительный ВИЧ-статус, могут стать мамами здоровых детей. Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области, министр здравоохранения Московской области Максим Забелин. Какие факторы нужно учитывать женщине с ВИЧ, если она планирует родить ребенка, — в материале REGIONS.
По словам врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук, заведующего Одинцовским родильным домом Нарта Фарука Кунешко, подготовка к беременности у женщин с ВИЧ-инфекцией начинается еще до родов и включает тщательное медицинское сопровождение.
«Самое главное — прием антиретровирусной терапии. Это лекарства, которые подавляют активность вируса до минимального уровня (так называемая «вирусная нагрузка»). В идеале женщина должна начать или продолжать антиретровирусную терапию по стандартным рекомендациям для взрослых уже на ранних сроках беременности», — рассказал он.
Эксперт отметил, что также важно:
Специалист объяснил, что прием комбинированной антиретровирусной терапии — это основа профилактики.
«Также важен контроль вирусной нагрузки. Если она ≤1000 копий/мл, риск передачи минимален, но нужно помнить, что риск все равно не равен нулю. Необходимо проводить лечение ребенка сразу после рождения. Специалисты по ВИЧ в педиатрии подбирают схему профилактики для новорожденного, — сообщил Кунешко.
Как рассказал гинеколог, сразу после рождения нельзя точно определить, инфицирован ли ребенок. Он может иметь антитела матери, которые сохраняются в его крови до 18 месяцев, но это не значит, что он заражен.
«Врачи проводят ПЦР-тестирование у младенца. ПЦР-тест позволяет определить наличие вирусного генома. Если все эти тесты отрицательные, а ребенок не получает грудное молоко, его можно считать неинфицированным. Окончательный диагноз исключается или подтверждается примерно к 18 месяцам», — сказал он.
Врач добавил, что в странах, в том числе, России, где доступны безопасные альтернативы грудному вскармливанию (смеси), грудное вскармливание при ВИЧ не рекомендовано, даже при подавленной вирусной нагрузке. Это связано с тем, что ВИЧ может передаваться через грудное молоко.
«В некоторых странах с ограниченными ресурсами, где замены грудного молока недоступны или небезопасны, возможны другие подходы — там ВОЗ может рекомендовать грудное вскармливание в сочетании с антиретровирусной терапией. Но в странах с высокими медицинскими стандартами предпочтение всегда отдается искусственному вскармливанию», — заключил Кунешко.
Жительница Подмосковья Елена (имя изменено — прим. ред) рассказала REGIONS, как она узнала о своем диагнозе.
«Я узнала о том, что у меня ВИЧ, в 2017 году. Для меня это был шок, я пересдавала анализ более 10 раз, потому что не могла в это поверить. Я всю жизнь вела здоровый образ жизни, никогда не употребляла наркотики и муж был моим первым и единственным партнером. В то время мы только недавно поженились, денег было немного, и я ходила на маникюр к мастеру на дому. Уверена, что она не стерилизовала правильно инструменты, но, конечно, это было сложно доказать, и я даже не стала искать виноватых в своем заражении», — поделилась женщина.
По словам Елены, ВИЧ-инфекция не стала причиной отказа от рождения детей. Женщина родила двух здоровых малышей и планирует с мужем завести третьего ребенка.
«Мы с мужем планировали ребенка, и я узнала о диагнозе, когда решила пройти полное обследование перед зачатием. Супругу повезло, он не заразился, потому что мы предохранялись. Я сразу же начала принимать антиретровирусную терапию, врачи сказали, что тогда мы можем зачать ребенка, и он родится здоровым. Так и получилось. У нас родилась дочка, а потом сын. Детей мне запретили кормить грудью, чтобы не заразить их. На сегодняшний день моя жизнь не отличается от той, которой живут обычные люди. Единственное, я пью лекарственные препараты и периодически сдаю анализы. Если финансы позволят, то мы бы хотели родить еще одного ребенка. Я знаю, что все будет хорошо, и я буду жить долго даже с таким диагнозом и поставлю на ноги своих детей», — рассказала она.
Ранее REGIONS писал о том, как жительницам Подмосковья оформить родовой сертификат и какие преимущества он дает беременным женщинам.