Уборка картофеля является одним из главных этапов, от которого зависит сохранность урожая во время зимы. Об этом рассказала доцент кафедры биоэкологии и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Елена Слынько в беседе с Life.ru.
Она отметила, что главной ошибкой при уборке картофеля является неправильный выбор времени. Урожай готов к уборке, когда ботва полегла и подсохла. Если ботва еще зеленая, убирать картофель рано.
Важно убирать из земли старые корнеплоды, чтобы они не стали источником инфекции для новых посадок. При уборке картофеля следует избегать длительного нахождения клубней на солнце, так как это приводит к образованию соланина, делающего картофель непригодным для употребления.
После уборки картофель нужно подготовить к хранению. Эксперт рекомендовала промыть клубни в растворе пищевой соды.
«Выкопанную картошку следует промыть водным раствором соды из расчета на ведро воды (10 л комнатной температуры) одна пачка пищевой соды. Картофель в этом растворе ополоснуть, разместить на пленке и дать высохнуть естественным путем», — сказала специалист.
Уточняется, что пищевая сода защищает картофель от гниения при хранении. Перед тем как убрать урожай в погреб, картофель нужно просушить в тени несколько часов, чтобы удалить лишнюю влагу и предотвратить гниение.
Ранее агроном рассказал, что нужно успеть сделать в саду до первых заморозков.