Огородница с 35-летним стажем Ирина Алексеева рассказала, почему огурцы становятся горькими и как этого избежать. По ее словам, причина горечи — вещество кукурбитацин, которое накапливается в овощах из-за стресса, вызванного неправильным уходом. Своими советами она поделилась в интервью с сайтом aif.ru.
По словам Алексеевой, одна из главных причин горечи — полив холодной водой. Чтобы этого не произошло, необходимо поливать растения регулярно теплой, отстоянной водой. В жаркую погоду это нужно делать два-три раза в неделю. Для удержания влаги в почве она посоветовала мульчировать грядки травой или соломой. Также огородница рекомендует защищать огурцы от перепадов температур, укрывая их агроволокном во время похолоданий. В нестабильном климате лучше всего выращивать их в теплице. Еще одна причина горечи — недостаток калия и азота. Поэтому для подкормки нужно использовать калийную селитру, гуматы или золу, а не навоз.
Помимо холода, яркое солнце и жара также способствуют накоплению кукурбитацина. Поэтому огурцы лучше сажать в легкой полутени, например, рядом с кукурузой. При формировке кустов эксперт советует не удалять все листья, так как они помогают растению охлаждаться.
Какое средство поможет огурцам плодоносить до осени — читайте в материале REGIONS.